2012/12/24
花生 寶寶過敏頭號殺手

花生 寶寶過敏頭號殺手

【中時電子報 】

余俊賢常見引起嬰幼兒食物過敏的食物有蛋、奶、堅果類,尤其是花生及有殼類海鮮。其中堅果類的花生是導致嚴重過敏,甚至休克致死的頭號危險食物。

成人對某一類食物過敏,則終其一生對同類食物過敏,而嬰幼兒的食物過敏,則常會隨著年齡增長,其過敏症狀逐漸減輕,特別是對牛奶與大豆的過敏反應。

嬰兒因為腸道消化系統與免疫系統不成熟的緣故,是食物過敏的高危險群。對牛奶蛋白過敏可以在出生後幾天到幾個月就發生。嬰幼兒食物過敏的症狀非常多樣化,從發生蕁痲疹、氣喘(新聞、網站)、到腸絞痛、解血絲便、或生長遲滯。

至於帶寶寶做過敏檢測,食物過敏的檢測隨時都可進行,一歲前嬰兒也可檢測是否對牛奶過敏;而氣喘的過敏原檢測則三歲以上寶寶較適宜。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved