2012/12/25
名人與疾病 少女厭食 卡本特的悲劇

名人與疾病 少女厭食 卡本特的悲劇

【中時電子報 】 江漢聲(作者江漢聲為輔仁大學醫學院院長)最近美國網路上出現了「少女厭食幫」,教導想減肥(新聞、網站)的女孩不擇手段來瘦身,除了逃避食物到幾近絕食以外,還教她們使用瀉藥、減肥藥、灌腸甚至催吐來減肥,並且公布了幾位瘦身成功的女星照片,看她們骨瘦如柴的模樣,真是瘦身少女的「偶像」,也就是「學習嘔吐的對象」。這令人想起1970年代美國著名的歌手凱倫卡本特的悲劇。凱倫和她的哥哥理查,就是著名的木匠兄妹合唱團,他們在1971年以「渴望親近你」得到錢櫃雜誌單曲排行榜第一名之後,就成為最受歡迎的歌手。之後他們每推出新唱片,很快就風靡了全世界,有人估計流行程度是每五秒鐘賣出一張。

★事業走下坡 凱倫減肥挽歌迷

凱倫輕柔迷人的歌聲和她亮麗的外貌,是當時世人的偶像,不過和其他流行音樂一樣,到70年代末期,他們的事業逐漸走下坡,於是凱倫想藉節食(新聞、網站)來改變身材,挽回歌迷的喜愛。她不計一切的用飢餓來折磨自己,沒想到久而久之發展成厭食症,一下子瘦了35公斤,雖然瘦了身,但性命也發生了危急,種種治療都沒有好轉,在1983年2月10日因為突發的心臟衰竭而過世。

★斷食過度 恐有性命之憂

斷食療法在古老歷史中本來是一種減低身體過度飲食負擔的另類醫療,後來慢慢成為瘦身的一種選擇,如果是節食或是設計合適熱量的飲食,那麼是相當有效的現代治療模式;但是一味的排斥飲食,就有可能成為「厭食症」,從對飲食的恐懼產生類似憂鬱的病症,以致造成身體機能的急速下降,女性病人會因厭食而導致荷爾蒙不平衡、沒有月經,如果減輕四分之一以上的體重就會出現水腫或心臟的危機。

目前市面上有各種瘦身方法和藥物,有些會讓病人狂瀉不止,有些則會掉入厭食症的危險。事實上減重(新聞、網站)是為了健康,也可能是為了愛美,但都有一定的做法,而非盲目節食或吃藥,等到健康折損,可能就來不及了。

凱倫的一首〈昨日重現〉中有這麼一段淒美的歌詞:「回首當年的光景和我曾擁有的歡樂時光,使得今日格外地蒼涼,因為物換星移,人事全非……」但願瘦身厭食所導致的悲創,不會在我們的社會重演。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved