2012/12/21
台灣消保會抽驗蔬果藥物殘留百分之五不合格

台灣消保會抽驗蔬果藥物殘留百分之五不合格

【中央社 記者陳守國高雄縣十二日電】

台灣消費者保護協會「農產品農藥殘留檢驗室」抽驗高雄地區蔬果農藥殘留,平均百分之五、六不合格,其中芹菜、波菜及花椰菜、九層塔不合格率更高達百分之三十;為維護消費者健康,消保會免費為民眾檢驗藥物殘留。

台灣消保會去年九月一日成立「農產品農藥殘留檢驗室」,每天由義工輪流到高雄市果菜公司、建工、陽明及高雄縣鳳山市傳統市場採取蔬菜、水果樣本,由受過專業檢驗訓練的義工萃取、檢測,半小時就可判定是否農藥殘留過量。

消保會檢驗室主任郭純欣表示,檢驗室以生化法檢測蔬果的總毒性,先以酒精、溴水萃取蔬果汁液,再放入含有酵素的檢驗劑中檢測,以檢測劑色澤變化判定,檢測時間短。縣市政府衛生單位則檢測蔬果藥物殘留的各項成份,耗費的時間較長。

他表示,檢驗室檢測結果,平均百分之五、六不合格。其中芹菜、波菜、九層塔、花椰菜等不合格率高達百分之三十。蔬果殘留藥物,肉眼無法看出,消費者最好購置有機蔬菜,或是袪除蔬果外皮、外殼,或是以清水沖洗蔬果多遍,才能清除或降低農藥殘留量。

他指出,台灣農民的農藥使用量是南韓的兩倍、日本的三倍,如未依規定時間採收,藥物殘留就無法避免。在蔬果「搶市」,價格飆漲時,也較容易發生農藥殘留問題

消保會秘書長呂英瑋則表示,一旦檢測驗蔬果農藥殘留值超過標準時,要求主管機關追蹤到集貨市場及農場,並會同衛生單位要求零售市場下架銷毀有毒蔬果,並由衛生單位再次取樣進一步化驗,確認後依法處理。

他指出,衛生單位鑑定蔬果藥物殘留時間長,有毒蔬果早已吃進消費者的肚子,嚴重影響消費者權益。在確認蔬果有毒時,零售業者往往無法提供進貨來源,且批貨攤位也沒有任何辨識依據,造成有毒蔬果追究源頭困難重重。

他建議主管機關經濟部、行政院農業委員會,以及零售市場主管機關行政院衛生署迅速重新檢討進出貨憑證或攤位辨識標誌,且善用消保法規定地方主管機關採取必要措施,對可疑蔬果作充分處理機制,防止有毒蔬果流到消費者手上。也請行政院農委會加強農民用藥輔導與監控,尤其颱風來臨前夕,更不宜為減少損失,將還有劇毒的農產品強行採收販賣。950112

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved