2013/1/11
憂鬱患者 壽命短5~10年

憂鬱患者 壽命短5~10年

【記者胡恩蕙/報導】 憂鬱症(新聞、網站)患者平均壽命比一般人少5~10年,過去以為憂鬱症造成的生活習慣,是患者容易生病的主因,但現代醫學發現,光是疾病本身就足以影響內分泌及免疫系統,導致憂鬱症患者發生心臟病、癌症(新聞、網站)的機率較高

國家衛生研究院精神醫學與藥物濫用研究組主任林克明昨日在第二屆生技大展中,舉行「憂鬱症面面觀」科普講座。

他指出,憂鬱症患者平均壽命較一般人少5~10年,因為罹患心臟病、癌症的機率增加;此外,有10%患者自殺成功,凸顯憂鬱症患者就醫的重要性。

林克明指出,過去曾以為憂鬱症造成的生活習慣,例如對任何事提不起興趣、不想動,會使人血脂升高、營養不良或生病不願就醫,導致患者的壽命受影響;但新的研究排除這些因素後發現,憂鬱症患者的情緒會影響自主神經及週邊神經,進而影響內分泌、內臟功能及免疫系統,目前統計上,憂鬱症患者較一般人發生率高的疾病為心臟病和癌症。

林克明表示,嚴重的憂鬱症患者不想動、不想吃,很明顯就看得出來,但最難治的是較輕微的憂鬱症,患者仍能工作,可能拖二、三年都不就醫,由於患者的思考方式越來越固定,治療也越困難,原本用藥有效,後來可能變得很難治。

為避免延誤治療時機,林克明建議民眾如果情緒突然改變或感覺不舒服,就應找精神科醫師診治,目前精神科用藥療效逾七成,患者可視副作用不同選擇適合自己的藥物。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved