2013/3/7
《睡不好有關係》睡眠異常 荷爾蒙紊亂
 

《睡不好有關係》睡眠異常 荷爾蒙紊亂

睡眠異常,導致荷爾蒙分泌紊亂。美國哈佛大學醫學院睡眠醫學研究人員查爾斯西斯勒表示,睡眠異常不只影響腦部,而是造成全身性的健康問題,尤其體內壓力荷爾蒙量會大幅增加。

研究顯示,每天睡眠太少,飢餓素分泌上升,食量易增加,代謝易出現異常,不利於體重維持;同時,長期壓力及睡眠不足,易出現循環系統疾病。

有些民眾因為工作繁忙,睡眠時間少,也有人想要入睡,卻由於憂鬱問題,出現睡眠困難。醫師指出,如果是壓力增加及血清素等神經傳導物質相對缺乏的情況,也容易出現幸福感減弱,較難入眠、食慾大增及壓力荷爾蒙分泌增多的情況,這類患者較難維持代謝的正常。

以往研究顯示,長期睡眠異常體內飢餓素增加,自然就容易多吃,不利於體重控制及減肥。壓力引發的問題,醫師則建議透過運動來改善。壓力是睡不著的一大因素。醫師提醒,壓力過大而無法入睡,痛苦到買一大堆安眠相關藥物,然而若不透過生活作息調整及運動釋放壓力,自行服用太多藥物反而有害。

很多憂鬱症患者見到醫師最常說的第一句話就是睡不著,而非主動承認情緒不佳,因此睡眠障礙的背後不只是老化問題而已。每個人睡眠彈性的不同,有人可以很順利地自我調節作息,有些人卻無法順利調整。隨著年紀的增加,人體的睡眠彈性與腦部的調節能力變差。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved