2012/12/25
黑心黃蓮丸苦瓜丸 無數人吞下肚

黑心黃蓮丸苦瓜丸 無數人吞下肚

【聯合新聞網 記者李曜丞/台中報導】 刑事局中部打擊犯罪中心偵六隊今天宣布偵破黃淑如偽藥集團,查出她以貿易公司為掩護,假冒中部某知名GMP中藥廠生產的黃蓮解毒丸、苦瓜丸,除當場查獲數十萬顆及包裝罐近500瓶偽藥,並查出這個集團營運多年,光今年就獲利3千萬元,已不知有多少偽藥被消費者吃下肚。

據警方調查,黃淑如經營的地下藥廠,從大陸進口劣質中藥材,連同其他來路不明的中藥材及食品材料,製造成膠囊偽藥,並假冒為中部一家知名GMP優良大藥廠所生產,包裝方式及包裝印刷標示幾乎完全一樣,以低價交全省百餘家藥房出售,消費者根本無從分辨真偽。經初步檢驗,其藥效只有真品的四分之一不到,令人擔心的是,現場發現有不少藥材已發霉,可能造成危害。

據瞭解,本案是由這家中部知名藥廠發現偽藥,主動報警偵辦,經近月來跟監追查,查出該不法地下藥廠設在高雄縣燕巢鄉,透過台中縣市藥局分銷,銷售網遍及全省。

專案小組昨晚會同台中縣市、高雄縣衛生局人員,兵分多路前往高雄縣燕巢鄉、台中縣沙鹿鎮中正街鄭姓藥商、台中市昌平路莊姓藥商等處搜索,查獲黃淑如(31歲)經營的虹生貿易公司藏匿在隱密郊區,雖向縣市政府申請登記為合法公司,但以合法掩護非法,從事偽藥製造,警方清查工廠查獲黃蓮偽藥膠囊10萬餘顆、苦瓜粉偽藥膠囊1萬顆、黃蓮中藥膠囊粉末14公斤、偽造GMP藥廠包裝罐近500瓶及製造偽藥機具一批。

警方從黃淑如的進出貨資料及帳冊發現,該地下藥廠已營運多年,仿冒偽藥銷售遍及全省,今年即賺進3千萬元。令警方憂心的是,打開該地下藥廠冷藏庫,所見是各式各樣來源不明的中藥材及食品材料,製成偽藥讓消費者吃下肚。

衛生局人員建議消費者除選擇合法藥局外,如購買的藥品未陳列在藥局店面,由藥商從其他隱密處拿出來販售給消費者,很可能就是偽藥、劣藥。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved