2012/12/25
美醫學家發現壓力與提早老化有直接關係

美醫學家發現壓力與提早老化有直接關係

【中央社 】 (中央社記者劉坤原華盛頓三十日專電)根據舊金山加州大學最近完成的一項實驗顯示,壓力與提早老化有直接關聯。如果這項實驗結果獲得證實,將是人類醫學史上第一次證明壓力會造成提早老化。

廣 告

加州大學研究小組找了三十九位年紀在二十歲到五十歲之間的已婚婦女作實驗。這三十九位婦女中,二十位婦女的小孩罹患各種不同的嚴重疾病,另十九位婦女的小孩則健康活潑。經長期觀察下來,發現前二十位婦女比後十九位婦女提早老化達十年之多。

這項研究的主持者說,其實不用找婦女來作實驗,布希總統就是最佳的實驗品,也是最有力的證據。把他四年前首次競選總統時的錄影帶或照片,拿來跟這次大選對照,你會發現,他過去四年絕對不只老四歲。這是擔任美國總統的代價。

研究小組發現,人體細胞內有一種叫telomere的結構。Telomere是染色體尾端的頂蓋,每一次細胞分裂,telomere就變短,短到細胞無法再分裂的時候,細胞就死亡。細胞死一個,人就朝老的方向邁進一步。

研究發現,人體有一種叫telomerase的酵素,這種酵素在telomere變短時,會嘗試將它重建。當重建的速度遠落於變短的速度時,細胞就會加速死亡。

當越來越多的細胞死亡後,老化現象就越來越明顯,包括肌肉無力、皮膚皺摺、視力模糊、聽力減退、器官機能退化、思考力減弱等。

研究發現,照顧罹患重病兒女的母親,細胞分裂的速度比正常兒女的母親快得很多,整體而言,二十個照顧罹患重病兒女的母親,比另十九個正常兒女的母親,平均提早老化十年。

此外,研究小組從接受實驗的婦女身上抽血檢驗白血球細胞,發現有壓力婦女的白血球較弱,比較容易生病。白血球是免疫系統的守門人。

研究小組建議,心理感受重大壓力的人,一定要找醫生設法減壓,醫生可能建議吃藥、做瑜珈(新聞、網站)、或接受其他減壓治療。931130

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved