2013/1/11
乾咳、倦怠感... 用抗生素治療無效 小心過敏性肺炎

乾咳、倦怠感... 用抗生素治療無效 小心過敏性肺炎

乾咳、倦怠感... 用抗生素治療無效 小心過敏性肺炎 更新日期:2007/09/20 13:56 記者:記者蔣文宜/台北報導 過敏性肺炎第一次發作常易與一般性肺炎混淆!胸腔內科醫師指出,通常於接觸過敏原4~12小時候出現呼吸困難、乾咳、發燒、胸痛及發紺症狀,若以抗生素治療無效,就得懷疑罹患過敏性肺炎,若經胸部X光檢查確定,必須以類固醇治療才有效。

55歲的林先生,住院前1個月就開始室內的休閒活動,每次游完泳都會洗水澡及使用蒸氣浴消除疲勞,但往往活動完畢後會感到發冷、發燒及全身倦怠,並出現呼吸困難及乾咳症狀,初期被診斷為支氣管炎以抗生素治療,但一直未改善,在經過胸部X光檢查呈廣泛間質性肺炎,肺部切片確診為急性過敏性肺炎後,以類固醇治療2周後,漸漸恢復正常。

三軍總醫院胸腔內科主治醫師蘇文麟指出,過敏性肺炎起因是吸入含有動物蛋白質、黴菌或細菌產物其微粒直徑小於5微厘的有機塵埃,並在4到12小時後開始出現的過敏反應,又稱為外源性過敏性肺泡炎。

蘇文麟表示,除了游泳池、蒸氣室致病機率較高,其他如特定工作者如農夫可能接觸含真菌的稻草、養鴿等禽類者對鳥糞中蛋白過敏屬高危險群,建議最好戴口罩預防。

另外,日常生活裡如中央空調系統的溫熱放線菌,或是如室內常見的青黴菌屬及黃麴菌污染如垃圾桶、食物儲藏室、潮濕的壁紙、浴簾、浴室的空調器、潮濕的地下室、蒸氣浴室、熱水澡桶、冷噴霧器等,皆可能是致病原因,最好能定期清理恆溫按摩浴缸、浴室或地下室,汰換壁紙、浴簾、熱水澡桶、垃圾桶等用具,減少過敏原生長。

蘇文麟強調,並非每個人在這些場合都會發病,與患者組織相容性抗原系統有關,並提醒若在日常生活中或工作環境,活動4~12小時後出現乾咳、全身倦怠、呼吸困難等症狀,應盡速就醫,以免延誤導致為慢性過敏性肺炎,更難治癒。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved