2012/12/21
美國醫師警告長期輪值大夜班威脅健康

美國醫師警告長期輪值大夜班威脅健康

 二十四小時營業的商家在繁忙的不夜城中隨處可見,對夜貓族來說,輪上大夜班或輪班工時過長可能習以為常,但美國醫生則提出警告,輪大夜班對身體健康有多項威脅,應提高睡眠品質因應。

 根據一位哈佛大學的醫生皮凱特在安特那英太爾健康新聞網站指出,如果必須要長期上大夜班或輪班工時過長,就要小心可能增加罹患乳癌、心臟病的機率、增加車禍事故、睡眠時血壓過高、懷孕併發症或剝奪與家人相處時間的問題。

 醫師建議,如果無法調整工時以恢復生物時鐘,就應特別注意睡眠品質,因為常上大夜班的人的睡眠時間普遍低於一般人。為了避免可能對健康造成威脅,最好要增加睡眠時間,讓睡眠品質最佳化,例如減少光線的干擾、安靜的環境、並減少使用咖啡因、香煙與酒精。

 上大夜班為何對身體可能造成健康威脅?醫生指出,可能與荷爾蒙分泌有關,長期上大夜班的人比一般人得乳癌的機會多了三分之一;另外,由於體內的腎上腺素比常人高,也可能增加心臟病的危險。上大夜班的懷孕婦女可能有較高的機率發生死產、早產,而晨昏顛倒的工作,也可能剝奪與家人相處的機會,影響家庭的穩定性。

 其實實習醫生與住院醫生就是常輪上大夜班與睡眠不足的超時工作族群,根據美國新的國家標準規定,醫生如果連續工作三十個小時就要回家休息,每週並不得工作超過八十小時。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved