2012/12/25
鹿茸一天勿逾4片  不想中風的 最好不要碰

鹿茸一天勿逾4片  不想中風的 最好不要碰

【中時電子報 】 李南燕/台北報導男性對鹿茸能壯陽的效果,深信不移。據中藥店老闆表示,冬天鹿茸銷量要比夏天成長20倍,可見男性冬日進補很迷鹿茸。不過,台北市立中醫醫院中醫師林君玉提醒,民眾吃鹿茸最好經中醫師開處方,不宜吃得過量,否則容易上火,最好一天不要超過4片比較妥當。林君玉指出,鹿茸和壯陽之間的關係早在古代醫書即有記載,它對於促進女性卵巢作用也有功能。因此,在臨床上如果男性有腰膝無力,女性處於更年期,或是出現提早停經的症狀時,都會開出加入鹿茸的處方箋。她說,鹿茸多半用乾貨,主要是保存方便,不過生鹿茸和乾鹿茸的功效差別,應該不大。

她說,如果要拿來煮湯,只要用1到2片即可。泡藥酒喝也不要超過8片。如果當菜吃,數量也不宜過多,免得上火不適。

至於鹿茸的行情,中藥行老闆說,每兩從500元到2000不等,主要依鹿茸的品質來區隔,根部較粗較老,最便宜;芽部細緻,價位高。常來買的老主顧不管是磨粉吃,或是泡藥酒喝,他們常說「最愛那種吃了之後,馬上暖呼呼的感覺,再也不怕冷,夜裡也很有精神。」而這樣算不算達到壯陽效果?老闆神秘地說「冷暖自知嘍!」

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved