2013/1/8
[醫學新知]過量飲酒會損害大腦,影響認知能力--美國研究

[醫學新知]過量飲酒會損害大腦,影響認知能力--美國研究

[醫學新知]過量飲酒會損害大腦,影響認知能力--美國研究

[路透華盛頓電] 美國研究人員周三表示,經常應酬飲酒的人會出現一種與因酗酒而住院的人情況類似的大腦損傷,且足以損害大腦日常的功能。

研究者表示,大腦掃描顯示出明顯的損傷情況,而對閱讀、平衡和其它功能的測試也顯示出,每個月飲酒超過100次的人會出現問題。

「經常酗酒的人總是最後知道他們的健康出問題,」田納西州范德比爾特大學(Vanderbilt University)的馬丁(Peter Martin)博士在對此項報告的評論中寫道。

「招收受測者的標準是,在測試前三年中,每個月飲酒量超過100次的男性(女性的標準是80次),」研究人員在《酗酒:臨床與實驗研究》(Alcoholism: Clinical & Experimental Research)期刊上撰文表示。

一般對一次飲酒的定義是︰飲用一份烈性酒、一杯葡萄酒、一罐或一瓶啤酒。

研究者對志願受測者進行語文智力、處理速度、平衡、工作記憶、空間功能、執行功能以及學習與記憶力的標準測試。

「大量飲酒的受測者工作記憶、處理速度、注意力、執行功能和平衡都受到了嚴重的損害,」研究人員寫道。

「我們的發現顯示,雖然有些沒有接受治療的大量飲酒者在社會中表現相對正常,但他們的大腦損害是可以檢測到的,」研究領導者、舊金山加州大學(University of California)的梅耶霍夫(Dieter Meyerhoff)在一份聲明中表示。

馬丁認為,這種損傷很可能是真實存在的,並且可能造成長期影響。「我的個人經驗是,有大量的證據顯示,人們飲酒越多、時間越長,他們就越可能出現認知障礙。」

「我們的建議是︰飲酒要適量。大量喝酒會損害你的大腦,雖然程度也許不嚴重,但也會以可能不易察覺的方式降低你的認知功能。為了安全起見,不要過量飲酒,」梅耶霍夫說道。

梅耶霍夫還表示,對於大多數成年人來說,適量飲酒的標準是︰青年男性每天最多兩次,女性和老年人每天一次。(完)

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved