2012/12/21
加拿大醫學研究 蠻力按摩 有中風危機

加拿大醫學研究 蠻力按摩 有中風危機
 

【聯合新聞網 民生報記者/聯合報導】

 


按摩是為紓壓解勞,要按得好、按得爽,但可別按到中風、按到猝死。「加拿大醫學會刊」2000年刊出的一篇研究報告指出,頸部動脈破裂是加拿大年輕人(45歲以下)中風最普遍的原因,而其中三分之一可能是接受脊椎按摩治療造成的;許多醫師提醒民眾,位於耳朵下方的頸動脈千萬不能用力搓揉、按壓,否則很可能造成中風悲劇。

按摩形成風潮,許多沒有受過任何訓練的明眼人也投入按摩市場,由「老鳥」點撥一下,就徒手上工,使出蠻力猛按,輕則壓傷筋骨、組織發炎,重則導致中風癱瘓,「亂按」的風險極高。

加拿大中風報告主筆、多倫多神經科專家諾瑞斯建議,不管是治療背痛或腰痛,最好不要按摩頸椎,否則可能造成動脈破裂,或把原本已經形成的血塊加速送到腦部,導致中風。「病人叫一聲唉唷的時候,可能動脈就破了」,他說。為降低執業風險,加拿大脊椎按摩保護協會已為四千多名會員投保「責任險」。

中華民國物理治療師公會全國聯合會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁表示,除了骨折及肌肉壓傷這些常見的不當按摩傷害外,偶爾也可見到中風個案,這是因為按壓到脖子上的大血管,導致血栓剝落,堵住腦部或心臟的血管所引起。

最近還有民眾使用按摩椅導致中風發作的案例,醫師也建議,民眾在使用按摩椅之前,最好先諮詢醫生,看自己有沒有中風的高危險因子,如頸動脈硬化、狹窄等,如果為高危險群,最好以熱敷、電療代替按摩,來解決頸肩痠痛問題。

台北市立聯合醫院忠孝院區骨科主任蕭國川近來碰到一些境外受傷個案,傷患是在前往東南亞旅遊時,相偕享受踩背按摩的服務,按摩女郎踩著踩著,一不小心就把肋骨給踩斷了,只好忍痛提前回國治療,徒留慘痛回憶。

視障按摩紅不讓,但可不是擁有證照的視障按摩師個個都OK。一位不願具名的視障按摩師說,有人考上證照後一按三十年,根本不求長進,不管客人症狀如何,一律那套按法,從不變通,客人按完根本沒效。還有的按摩師,摸到客人的硬結痛點,死命地去按、揉、捏,結果痛點更痛,還搞到軟組織發炎,得進醫院求助。

被未接受專業按摩訓練的明眼人「按壞」的案例更是愈來愈多,小玉在按摩時一再哀嚎喊痛,年紀輕輕的按摩師卻強調,重按才有效,「你明天就會感激我了。」沒想到不過一小時的按摩,卻讓肩背足足痛了一星期,還得吃止痛藥來止痛。

 

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved