2013/4/5
褪黑激素不足 糖尿病風險高
 
褪黑激素不足 糖尿病風險高

中國時報【黃文正╱綜合報導】

美國一項最新研究指出,睡眠荷爾蒙「褪黑激素」(melatonin)分泌量降低,可能增加罹患成年發病型糖尿病(第二型糖尿病)的風險。

褪黑激素是由大腦內松果體生成的一種荷爾蒙,主要在睡眠時大量分泌。一般來說,人體在入睡後三至五小時,血液內的褪黑激素濃度最高。這種荷爾蒙被認為有助於人體「生理時鐘」功能正常運作。

美國波士頓布里翰婦女醫院的研究人員,針對在二○○○年至二○一二年,罹患第二型糖尿病的三百七十名女性患者進行分析;對照組則是另外三百七十名與試驗組族裔、年齡相同、但未罹患糖尿病的女性。

研究人員在檢驗受測者血液和尿液樣本後發現,與對照組相比,第二型糖尿病患組夜間分泌的褪黑激素較少。這項研究指出,夜間褪黑激素分泌量低的受試者,罹患糖尿病的風險是分泌量高受試者的兩倍。

布里翰婦女醫院的研究員麥穆倫(Ciaran McMullan)說:「這是首次建立褪黑激素夜間分泌量,以及第二型糖尿病風險之間關聯的研究。褪黑激素可能影響胰腺分泌胰島素的能力,以及人體對胰島素的感受性,這兩點都可能引發第二型糖尿病。」

這篇研究發表在最新一期《美國醫學會期刊》(JAMA)。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved