2012/12/24
啤酒肚腹部油脂堆積 心血管疾病死亡風險倍增

啤酒肚腹部油脂堆積 心血管疾病死亡風險倍增

 更新日期:2007/05/08 11:39 記者:張嘉芳 啤酒肚、屬於中廣型小「腹」婆身材的人注意!腹部脂肪過度堆積將引發一連串相互影響心血管代謝危險因子,造成心臟病、大腦梗塞與猝死情況發生。醫師表示,腹部脂肪堆積遠比四肢肥胖對健康危害更深,內臟脂肪只要增加1公斤,死亡風險將增加數倍,醫師呼籲民眾飲食與適度運動,才能遠離肥胖、拒當小腹婆。

工作壓力大、三餐飲食不正常,加上經常喝酒應酬,不少中年男性肚子都有一圈肥肥厚厚的啤酒肚,很多民眾也都習以為常,不過,台北榮民總醫院心臟內科主治醫師江晨恩卻表示,腹部肥胖、屬於中廣身材的人將引發一連串相互影響的心血管代謝危險因子,日後可能會導致腦血管病變、急性心肌梗塞與心臟病等疾病的風險大增。

根據美國研究機構在2006年、利用電腦斷層計算內臟脂肪研究指出,只要內臟脂肪增加370克,死亡率就會增加81%;內臟脂肪增加1公斤,死亡率就會增加4倍,由於內臟脂肪並非屬於良性,腹部脂肪堆積遠比四肢肥胖對健康危害更大,甚至還可能造成猝死。江晨恩說:『中國醫藥學院的一個神經內科醫師,然後他在飛機到新加坡降落前一個小時,就突然有一個60幾歲的糖尿病婦女,從來沒有過心臟病、肚子大大的,從廁所一出來就猝死,結果他們就在飛機上給她急救了40分鐘還是無效,這個病人就是糖尿病,但肚子就很大,有些胖是胖在手腳,我們比較不用擔心,那胖在肚子,重要性是很高的。』

江晨恩指出,心血管疾病患者發作或糖尿病形成前,體內早已潛藏各項危險因子,只要男性腰圍超過90公分,女性腰圍大於80公分,血壓大於130及85毫米汞注,空腹血糖值、三酸甘油脂與低密度脂蛋白膽固醇上升,就屬於心血管代謝疾病的高危險族群,必須藉由飲食控制與適度運動,才能將猝死風險降到最低。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved