2013/1/8
免疫過當 促生癌細胞

免疫過當 促生癌細胞

李怡志/台北報導 癌症(新聞、網站)病患適合自己服用增進免疫力的藥物嗎?根據台大醫學院楊泮池教授的研究,如果體內免疫力太高,過多的發炎細胞、巨噬細胞,反而會活化癌細胞,癌症可能轉移得更快、預後更不好,也可能縮短癌症病患的壽命

 台大醫院內科主任楊泮池表示,傳統上認為人體內的發炎細胞,尤其是其中的巨噬細胞,是抵抗腫瘤的守門人、保護者,可以幫忙殺死體內不正常的細胞,同時也可以消滅癌症細胞、減少腫瘤。

 但根據楊泮池今天發表的研究報告指出,巨噬細胞與癌細胞相互作用後,會有80種以上的基因被活化,促進癌細胞生長、移轉、並增生癌細胞的血管。當人體產生過當的免疫、發炎反應後,巨噬細胞不僅不會如傳統觀念般地消滅癌細胞,反而成為癌細胞的好朋友。楊泮池表示,巨噬細胞在腫瘤發展的過程中,就好像雙面刃,有時候可以消滅癌細胞,但也有可能幫助癌細胞。他的研究成果陸續發表在Clinical Oncology等重要國際醫學期刊上。

 楊泮池的實驗室在國科會、中研院及國家衛生院的支持下,研究肺癌細胞與巨噬細胞的交互作用。楊泮池在臨床上也發現,肺癌病人的腫瘤組織中,如果巨噬細胞數目越高,病人的病情並不會好轉,反而癌細胞轉移得更快、病人存活情況更差。在腫瘤組織中,也發現巨噬細胞愈多、癌細胞就會產生愈多的血管生長激素IL-8,反而增加腫瘤的血管新生,為癌細胞製造了更好的環境。

 經過實驗室培養後,楊泮池同樣也發現,如果將腫瘤細胞與巨噬細胞一起培養,巨噬細胞會藉由TNF-α及IL-1活化腫瘤細胞,分泌更多可以分解腫瘤外圍的基質蛋白,如此一來,腫瘤細胞不但更容易擴散,而且侵襲能力也會增強。

 台大醫院內科主任楊泮池表示,根據他的實驗結果,由於巨噬細胞也可能促進癌細胞生長、轉移,所以癌症病患要服用任何免疫力藥物之前,一定要先詢問醫師,免得反而加重癌症病情。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved