2012/12/25
港大醫學院指停經女性愈肥胖愈易患乳癌

港大醫學院指停經女性愈肥胖愈易患乳癌
(中央社記者林於國香港二十九日電)香港大學醫學院證實停經女性愈肥胖,患乳癌的風險愈高,體重指標逾三十一的停經女性,患乳癌的風險較正常高出三倍。

專家呼籲停經女性控制體重,以降低患上乳癌的可能。

蘋果日報報導,乳癌是香港女性最常患的癌症(新聞、網站),每年約有二千宗新病例,近四百人死亡。

港大醫學院外科學系分析一百九十八名乳癌患者的資料,患者年齡由二十四至八十五歲,研究人員同時分析了三百五十三名只有乳腺問題、但非患有乳癌的女性資料,用以比較兩組人的體重指標、吸菸及飲酒等生活習慣。

體重指標是體重與身高的比例,計算方法是將以公斤為單位的體重,除去以公尺為單位的身高的平方。指標為十九以下屬過輕;十九至二十三屬適中;二十三至二十五屬過重;高於二十五屬肥胖,更高的屬癡肥。

研究人員分析結果後發現,停經女性的體重指標若在二十三至二十七,她們患上乳癌的風險較正常體重者高出七成三;體重指標二十七至三十一,患乳癌的風險則較正常高出逾一倍;體重指標逾三十一的女性,有關風險更提升至較正常高出近三倍。

港大醫學院外科學系副教授及乳腺外科主任周永昌解釋,停經女性的女性荷爾蒙由脂肪製造,因此愈肥胖、身體愈多脂肪的女性,體內的女性荷爾蒙愈多。女性荷爾蒙會刺激乳腺細胞生長及突變,會增加患乳癌的風險。940729

 

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved