2012/12/21
納豆當飯吃 他急性痛風

納豆當飯吃 他急性痛風

【聯合新聞網 記者魏忻忻/台北報導】

納豆吃太多,也會關節痠痛。一名四十多歲男子深信納豆具養生(新聞、網站)功效,把納豆當飯吃,結果關節痠痛,求醫後才發現尿酸值逾正常值兩倍,出現急性痛風。

三總主治醫師祝年豐指出,這名患者沒有痛風病史,也沒有其他慢性病,只是聽別人說納豆對身體好,便大量的吃。他並不像日本人把納豆拌在飯上,而是直接吃,吃了幾次就覺得關節痠痛,急忙求醫,祝年豐為他抽血,發現血中尿酸數值高達十七以上,顯示已是急性痛風發作,一般人正常值不超過七。

祝年豐指出,過高的尿酸累積於關節,造成關節疼痛。後來請患者多喝水把體內尿酸排出後,症狀已經改善。祝年豐提醒,納豆也是豆,屬於黃豆製品,嘌呤含量高,痛風患者不宜攝取過量,食用應適量。

國泰醫院營養師邱淑娟說明,納豆是發酵食品,由黃豆加上納豆菌製成,本質上就是黃豆,對於不宜攝取過多嘌呤的痛風患者,應該少吃;一般人納豆也不能當飯吃,最好少量多餐,並且要多喝開水。

由於納豆含有納豆酵素、卵磷脂和大豆異黃酮(新聞、網站)及維生素B群,被認為具保健功效,有人特地萃取出納豆酵素當成保健食品賣,至於納豆食品,有人用醬油把納豆拌成牽絲當飯吃,還有人煮納豆排骨。

祝年豐建議,民眾應將納豆視為一般食品,飲食均衡才是最好的保健之道。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved