2013/1/8
美醫學期刊: 部分止痛藥會引發氣喘

美醫學期刊: 部分止痛藥會引發氣喘

(中央社記者張蕙燕達拉斯十日專電)止痛藥雖可以立即解決頭痛、牙痛的折磨,但其負作用亦是不得輕視,據研究,部分佔有乙醯基氨基苯(Acetaminophen)成份的止痛藥便有引發氣喘的危險。

據「美國呼吸與緊急照護醫療(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine)」期刊引述這項研究指出,女性若在一個月中服用含有乙醯基氨基苯的止痛藥,至少十五天以上,並且持續長達六年,比起未吃止痛藥的女性,罹患氣喘的比率高了百分之六十三。

美國公共衛生官員警告說,氣喘問題在全美國呈現加速度地惡化。然而迄今為止,罹患氣喘比例快速增長的真正原因仍不明,其中一項被視為罪魁禍首的原因是肥胖,因為肥胖就像是室內的粉塵與黴菌一樣,會削弱肺功能。

在氣喘病例不斷飆揚的同時,不需處方箋即可買到的乙醯基氨基苯止痛藥,也是普遍被使用。據美國醫學會估計,包括感冒藥、頭痛藥在內高達兩百種不需要處方箋的成藥含有乙醯基氨基苯,其中最為美國人熟知的成藥品牌就是Tylenol、普拿疼等。

另外,研究人員也發現,阿斯匹靈、治療關節炎的止痛退燒藥和一些不含類固醇的消炎藥,也顯示對氣喘有影響性。因此他們建議氣喘患者在就醫時,最好與醫生討論是否避免服用此類藥物。930410

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved