2013/3/12
月經提前延遲八、九天 為周期異常
 

月經提前延遲八、九天 為周期異常

女性月經周期異常,常見提前及延遲問題。中醫師劉漢濬表示,周期是否異常不能憑一個月來幾次來判斷,需要將每次來潮的第一天日期記下來,看是前後間距是否都是規律的天數,如果近幾個月跟以往比有異常,應就醫檢查。

劉漢濬醫師表示,正常的月經周期一般正常的月經周期約28天左右,行經期則是約3~7天。每個人的體質不一,周期不一定。看周期是否異常,應看前後間距是否都是規律的天數,如果近幾個月跟以往比,這規律被破壞了,周期減少,月經提早來了,稱為「月經先期」;周期變長,月經晚來了,稱為「月經後期」。

劉醫師表示,通常「月經先期」;提前8~9天以上者,常見的原因如有,初經的少女或將停經的婦女在卵巢機能不穩定的情形下,造成動情期與黃體期縮短,使月經早來。還有,體內荷爾蒙分泌失常如甲狀腺疾病。

而「月經後期」延後8~9天以上者,常見的原因有營養不足,如過度節食的減肥。情緒壓力過大。新陳代謝疾病如糖尿病、體內荷爾蒙分泌失常如甲狀腺、腎上腺疾病。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved