2013/1/7
阿斯匹林、善胃得 退出健保?

阿斯匹林、善胃得 退出健保?

 更新日期:2007/08/06 16:30 記者:記者李樹人/台北報導 百年老藥「阿斯匹林」可能退出台灣市場!胃潰瘍用藥可能得自費!健保局最新一次核定藥價,讓國際藥廠幾乎無利可圖,甚至虧老本,部分藥廠打算乾脆將某些藥物退出台灣市場,或是改成自費。

據了解,研發「阿斯匹林」的拜耳藥廠正在評估,「阿斯匹林」原廠藥是否退出健保市場,或是乾脆將藥品從台灣市場撤離,不要繼續販售。拜耳藥廠表示,目前原廠「阿斯匹林」一顆健保價1.86元,但健保局第五次核定藥價後,卻一口氣砍了四成多,變成了1.16元,扣除製造成本、運輸倉儲等費用,根本就是賠錢在賣。

拜耳藥廠將於本周四舉行亞太區會議,會中將討論「阿斯匹林」是否繼續在台灣販售。由於明年又會將面臨另一次藥價調查,阿斯匹林可能被砍至一元以下。此歷史悠久的百年老藥原廠藥極可能就此離開台灣。

除了「阿斯匹林」之外,國內常見的胃潰瘍用藥「善胃得」(Zantac)也可能因為藥價問題,撤離健保市場,改為自費,預估將有1萬5000名患者面臨換藥或是荷包失血的兩難窘境。製造及進口「善胃得」的GSK藥廠表示,此藥屬於第二型組織胺擷抗劑,專門用來治療12指腸潰瘍,抑制胃酸,目前國內約有1萬5000人正在服用此藥。

不過,這次藥價調查之後,原本一顆32.2元的300mg劑量藥物從9月1日起只剩15.2元,差不多砍了六成,150mg劑量則從原先的17.1元被砍到6.8元。

GSK藥廠公共事務處長饒慧芬表示,「善胃得」在台上市多年,治療了成千上萬胃潰瘍患者,但價格一下子被砍了六成,已經低於成本,該藥廠打算將此藥退出健保市場,未來病患如果想服用此藥,就必須自費。

「核價制度確實出了問題!」中華民國開發性製藥研究協會程馨表示,健保局連續幾波大砍原廠藥價格,竟然出現部分學名藥的價格高過於原廠藥的奇特現象,例如某口服抗生素,原廠藥一顆14.2元,學名藥卻是24元。

正因種種不合理的現象,由41家原開發藥廠所組成中華民國開發性製藥研究協會才會在日前開會協商,決定展開大動作反擊,不再噤聲沈默。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved