2013/1/8
有機驗證 擬由認證基金會把關 小心喔

有機驗證 擬由認證基金會把關 小心喔

【記者王淑瑛/報導】 為查明 有機蔬菜 驗出 殘留農藥的原因,農政單位已要求驗證單位派員赴相關農場採樣複驗;行政院農委會農糧署官員表示,由於與消基會2月分採樣的蔬菜已非同一批,檢驗結果將很難做比較,另外,消基會檢出殘留的3件驗證合格的青江菜,來自3個不同產地,卻都只檢出同一種化學物質殘留,原因耐人尋味,官員認為,農民故意施用農藥或化學肥料的可能性應該不高。農糧署官員指出,如果是農民故意使用農藥,檢出的化學物質種類不會這麼單純,不過,究竟是農民不誠實,有機資材出問題、檢驗過程的汙染或其他因素干擾,都有待進一步查証。

市售有機蔬菜檢出農藥的消息傳開後,據了解,各大有機賣場生意都受到影響,而不只是遭消基會點名的3家產品;由於從事有機栽培的農民多是「摸農藥摸到怕」,才轉而從事有機,農糧署官員認為,消費者實不必因少數個案,而視有機農產品為畏途,用心農民所生產、並經把關的有機農產品,仍值得社會大眾消費。

至於驗證團體的把關方面,農委會有意將驗證團體的「認證」工作移交經濟部輔導成立的「全國認證基金會」,農糧署指出,「認證」工作移出,是希望與國際規範接軌,未來,包括有機、CAS、吉園圃、台灣好米等農產品驗証單位,都將由「全國認證基金會」進行認証。

官員表示,「全國認證基金會」是世界貿易組織(WTO)、國際標準組織(ISO)等系統所認可的一個組織,「全國認證基金會」認証核可相關驗証團體後,經其驗證的工業產品、食品或農產品,就會為國際所認可,自然有利相關產品的外銷。

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved