小脑萎缩症
红斑性狼疮
类风湿性关节炎
严重型青光眼、眼中风
严重型精神病、躁郁症
小脑萎缩症
病因为遗传基因异常,好发女性20-30岁,破坏小脑平衡感,影响四肢骨骼肌的控制,会四肢抖走路不稳跌倒、严重咳嗽、坐骨神经痛、四肢抽痛,严重时会侵犯呼吸肌、口腔肌,导致呼吸困难或无法发音。而病程可分快慢两种方式:

1. 病程较快类:这类病人在15-20岁或40-50岁发作,经过3-5年病情就严重到无法走路、呼吸困难、无法发音甚至死亡。
2. 病程较慢类:这类病人在25岁以上,约40-50岁才发生。可能要经过10至20年病况才会恶化到无法走路

现代西医标准治疗只能依症状给巴金森氏症药,肌肉松弛剂,毫无压制或治疗效果可言。而邹医师这两种case都有遇到,也有遇到刚要发作。用中药治疗都能使症状消除,甚至能恢复到不发作状态。但是治疗必须持续,中药只能减少使用而无法停药。

小脑萎缩症在西医来说是绝症,但只要有耐心、遵守医嘱,中医治疗可以恢复正常生活,切记越早治疗效果越好,像第三个case现已在工作赚钱,生活也正常。

相關病例如下:

1.病历号:9561,女性,55岁,家住大溪,病况恶化快速,从轻微到严重,只花3年时间
  就诊时情况为:
无法走路、两脚脚尖伸直(flexion)、无法发音、吃饭易掉菜,身体向一边倾斜、胸闷、无法深呼吸、易漏尿便。

治疗后情况为:
经6个月中药加上针灸治疗,已可清楚发音、吃饭不易掉菜、两脚脚掌可平放,病患先生因为病患可讲话沟通、漏尿便的情况也消失,加上路程太远于是就停止治疗。

2.病历号:7875,女性,38岁,家住板桥,病人母亲小妹因小脑萎缩症死亡
  就诊时情况为:
28岁开始发病,就诊时已四肢发抖、走路不稳会跌倒、说话较慢。病患有至台大医院、中国医药附属医院检查,医生坦白无药可医。因病人在97年间还可以走路,对治疗不在意,常有的情况是晚睡以及压力大,并没有遵照医嘱,于是病情更加恶化。至99年6月发生严重咳嗽、坐骨神经痛、四肢抽痛、胸闷、易漏尿便,惊觉后才开始遵守医嘱。

治疗后情况为:
经过治疗后,至100年1月病患的四肢抽痛、严重咳嗽、坐骨神经痛、易漏尿便等等病况完全消失,甚至可自行行走,但仍不稳定,还在治疗中。

3.病历号:6557,女性,36岁,家住新竹,与case2是姐妹
 

就诊时情况为:
于98年10月开始发生严重咳嗽、坐骨神经痛、四肢抽痛、胸闷。

治疗后情况为:
因患者治病较积极,治疗1个月后,其症状就消失,但若压力大、睡不好时;还会发作,故病人仍在持续治疗中。

小脑萎缩症在西医来说是绝症,但只要有耐心、遵守医嘱,中医治疗可以恢复正常生活,切记越早治疗效果越好,像第三个case现已在工作赚钱,生活也正常。

4.病历号:10330 ,男31岁于101年8月18号来本诊所就诊
 

就诊时情况为:
其两年前被中国医药大学附设医院诊断出为小脑萎缩症,(因走路会跌倒,说话不清,所以至诊所到大,小医院去检查经过半年奔波终于确定为小脑萎缩症,但西医是完全无法治,症状也越来越严重,至本诊所前半年就无法上班,因其工作为导游需要讲话和走路,家里有老婆有儿子与女儿压力大,尤其是听到西医医师说无药可医.

其初始症状为晚睡不易入睡易疲倦心情烦躁易怒上半身痉孪手颤抖全身不停的抖动讲话不清楚胸闷四肢无力下肢无力走路不稳会跌倒口臭便溏鼻塞打喷嚏心情烦躁易怒à用赤鸡角龙方再加清肝火镇心火滋阴缓肝的药。

治疗后情况为:
治疗后一个月大部分症状皆消除,第二个月就开始上班可以从早上走到傍晚都不会累,但就是说话还有一点不清楚,现在已经减少药量,还在继续治疗以说话为主.


5.病历号:10345,男 52岁 姜**,住台北
 

病史:
有小脑萎缩症是从5-6年发作经台大诊断为SCA这属基因突变

非遗传,因其自残导致脑缺氧造成.这两年症状较严重,无法工作,台大医师告知此病无药可医,只嘱3个月复诊未开药,认为他会越来越严重到萎缩不能动而死.

就诊时情况为:
( 101.09.03) 眩晕-->晚上易发生,一站起来就会, 大腿酸痛无力走路不稳会跌倒走路会偏,转弯会跌倒,口齿不清胃酸过多漏尿腰酸痛不易入睡à长期不好睡多梦(会大叫) 眠浅易醒精神恍惚纳差(无味觉) 嘴巴没味道晚上频尿,心情低落,忧虑,胡思乱想.

治疗后情况为:
治疗过程:建议针灸一星期来3次,服药为早上两包,中午两包,晚上八点准时吃两包,第一次针灸就不晕了,站起来不晕身体不摇,走路较平稳,来之前需要人搀扶走路,一针完就可自己独立走20公尺不会跌倒,病人很高兴觉得有救了.

病人要等到第二个月才睡的好,睡好之后,走路更稳,转弯不会跌倒, 走路不偏,但走路停止时会不好控制,还有纳差,打膈,晚上频尿(还有2-3次.

病人等到第3 -- 4个月(102.01.23),晚上频尿(剩1次), 走路稳外表是看不出有异状,只有在停止及转弯时会慢一点.

预估再3个月可以练习开车,一般的工作是没问题的(重点要注意睡得好,情绪要稳定​​. 虽然这病人觉得治疗复原太慢但他也承认小脑萎缩是可以治的病,心情,情绪是高兴开朗的,只有碰到鱼池乡的王先生才会生气说为什么王先生比他快好.

地址 : 台湾新竹市中正路95号     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 长青中医诊所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved