小腦萎縮症
精神病、躁鬱症
重型精神病、躁鬱症
壓力誘發國人憂鬱日趨嚴重 中醫可治
壓力誘發國人憂鬱日趨嚴重,即早以中醫治療可脫離痛苦症候群。根據憂鬱防治協會採樣各科病患所做的問卷調查,四分之一民眾有輕至重度不一的憂鬱情緒,難入睡、易緊張,而在25至44歲壯年人口中,女性得憂鬱症比率是男性的2倍之多。

在這份調查中,排名第一的生理症狀是睡眠困擾,從整體來看,這些測試者會來就醫的原因,也是以失眠比率最高(30.7%)、其次為全身疲勞(28%)、疼痛與頭痛各占(21.3%)。

另外根據在2003年第4季到2004年第1季進行的"亞洲健康調查"顯示,亞洲地區人們承受的壓力程度,以台灣人最高,些微領先於次高的香港,而壓力主要來自於工作。根據世衛組織的統計,台灣每2.7小時就有一個人自殺,一家人力銀行調查一千多份問卷發現,有二成三的上班族曾想自殺。

本人在新竹市科學園區附近執業,從平常的案例中發現幾乎有一半以上都是因為壓力造成憂鬱症狀(Depression),以及各式各樣身體不適的心身症(Somatization)症狀群來表現,其病程常常是慢性化(Chronic)且經常一再復發。

患者經常會因為頭痛、疲倦、頭昏、失眠、胸悶、心悸、頭頸肩膀僵硬酸痛、手腳發麻、不自主的哭泣、無法專心、記憶力減退等身體不舒服的臨床症狀群表現。

患者雖然女性多於男性,但我覺得這是因為男性較不願面對自己的生理變化,除非已到恐慌或是已失去工作能力,才會硬著頭皮去看病,且又無耐心、常會自圓其說、亂想。因為治療憂鬱症是無法一下子就能得到好的療效,故通常只有女性較會得到好的結果。

用中藥治療憂鬱症狀群是可以得到快速減輕症狀又無副作用的療效,不像西藥鎮靜安眠藥會讓病人癡呆無法工作。雖然中藥治療此病需要較長的療程,但只要病人耐心配合將會使病人不需家人照顧甚至恢復到可以上班。

本人治療此病的困難之處,大都是病人或家屬病急亂投醫,先去求神問卜,等到病情已經到了無法收拾的地步,才去找醫生,尤其是男性病患。憂鬱症在初期是治療的黃金時間,痊癒的機率最大,其憂鬱症狀群是包含各科症狀:
1. 精神科:
睡眠困擾、情緒不穩定、緊張、易怒易驚、記憶力減退、全身疲勞、不自主的哭泣、不願參加社交活動、無法停止的亂想、甚或自殺。
2. 神經內科:頭痛、頭脹、失眠、頭昏。
3. 心臟科:心悸、高血壓、胸悶。
4. 骨科及復健科:
全身酸痛想要撞牆、四肢酸麻、頸子肩膀僵硬酸痛無法轉側、腰酸背痛。
5. 婦產科:面潮紅、全身發熱、自汗、經痛。
6. 腸胃科:食慾差、反胃、想吐、腹瀉、便秘、腹脹。
7. 耳鼻喉科:梅核氣、呼吸困難、耳鳴。

找西醫單一科可能只能減少某些症狀,更有些強力鎮定劑的副作用會讓病患無法工作,癡呆,有一些藥物會減緩神經傳導速度,雖然會讓胡思亂想的症狀減少,但會讓動作緩慢,而影響正常生活。而Serotonin上升能使人提升情緒,但仍然會有頭痛、失眠的副作用。

而以中醫全身辯證論治,八剛辯證,只要分清主證與標證,急則治其標;緩則治其本,或是標本兼治,不但能使全部症狀消失,更會讓病患承受壓力的閥值增加,不會讓病人到最後無所適從。

中醫治療本病是循序漸進的,耐心是成功的關鍵,但天天進步的喜悅是可以禰補長時間等待醫療的苦悶,共勉之。

精神醫學 治癒精神官能症要有耐心【中時電子報】
鄒本鑾(中西醫師、長青中醫診所中醫師)精神官能症是最常見的精神疾病,也是輕型精神疾病的代表。其臨床症狀一般是以焦慮緊張為核心症狀,常伴隨有情緒鬱悶的憂鬱症(新聞、網站)狀,以及各式各樣身體不適的心身症症狀來表現,其病程常常是慢性化且經常一再復發,患者經常會因為頭痛、頭昏、失眠、胸悶、心悸、手腳發麻等身體不舒服的臨床症狀表現。

中醫對精神官能症的看法認為,此症屬鬱症、肝氣鬱結、肝氣不舒、躁證或狂證等範疇,情志因素為主要病因,長期心情鬱卒、抑鬱寡歡,以致肝氣不舒、肝火上逆、心肝火旺及肝腎陰虛等。其分型與治法有:

心膽氣虛型:多見於心血管神經官能症,症狀有心悸膽怯,多夢驚醒、舌質淡,脈象弦細。治療以益氣定志為主,處方為養心湯加減。

肝胃不和型:多見於胃腸神經官能症,症狀有脅痛脘脹、噯氣泛酸、頻頻嘔惡,且舌苔薄膩、脈象弦滑。治療方法宜疏肝理氣、降氣止嘔。處方為柴胡疏肝湯+半夏厚朴湯。

肝氣鬱結、肝氣不舒、心肝火旺型:多見於焦慮性疾患或精神官能性憂鬱症,其症狀為易驚易怒、胸脅苦滿、心煩、憂鬱或是煩躁、頭暈、注意力無法集中、偏頭痛、頭脹,舌苔薄白、舌邊紅、脈象弦。治療主要以疏肝理氣、解鬱、鎮靜安神主,處方有加味消遙散加酸棗仁湯。

中醫治療精神官能症較能治本,雖然需時較慢但較無副作用,只要能辨證論治正確,則恢復正常生活指日可待。

中醫治療躁鬱症 的方法
躁鬱症,中醫在內經『靈樞. 癲狂篇』說:「狂始發,少臥不饑,自高賢也,自辨智也,自尊貴也,善罵.日夜不休.........」 如『醫學入門』說:癲者異常也,平時能言,癲則沉默,平日不言,癲則呻吟,甚則僵朴直視。

中醫依據辨證原則,認為譟狂症屬於狂的範圍,而憂鬱症屬於癲的範圍,狂屬陽症興奮亢進,癲屬陰症為抑制衰退。狂症可分:
1. 痰火擾心:身胖、身重、倦怠、不眠、呻吟、有痰音、煩躁不安,可以溫膽湯加減治療。
2. 陰虛火旺:口乾、口臭、夜不寐、狂譟亂言、狂奔脫衣、打人、無法忍受不同意見,可以白虎湯或三黃石膏湯來加減治療。

癲(憂鬱)症可分:
1. 肝氣郁結:胸悶不舒、頸部僵硬、偏頭痛、失眠、月經不順、經痛、喜獨處、停不住的思考、事事懷疑,可用逍遙散或加味逍遙散加減治療。
2. 憂鬱傷神:致心肝火旺、頭痛頭脹、記憶力退化心煩氣譟、思考無邏輯、胸痛,可用龍膽瀉肝湯加清心蓮子飲治療。 中醫沒有靈丹,只有靠精確的辨証論治,才可使病患病情穩定,更可讓病患回到原來的工作崗位。

相關病例
地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計