小腦萎縮症
精神病、躁鬱症
小腦萎縮症
病因為遺傳基因異常,好發女性20-30歲,破壞小腦平衡感,影響四肢骨骼肌的控制,會四肢抖走路不穩跌倒、嚴重咳嗽、坐骨神經痛、四肢抽痛,嚴重時會侵犯呼吸肌、口腔肌,導致呼吸困難或無法發音。而病程可分快慢兩種方式:

1. 病程較快類:這類病人在15-20歲或40-50歲發作,經過3-5年病情就嚴重到無法走路、呼吸困難、無法發音甚至死亡。
2. 病程較慢類:這類病人在25歲以上,約40-50歲才發生。可能要經過10至20年病況才會惡化到無法走路。

現代西醫標準治療只能依症狀給巴金森氏症藥,肌肉鬆弛劑,毫無壓制或治療效果可言。而鄒醫師這兩種case都有遇到,也有遇到剛要發作。用中藥治療都能使症狀消除,甚至能恢復到不發作狀態。但是治療必須持續,中藥只能減少使用而無法停藥。

小腦萎縮症在西醫來說是絕症,但只要有耐心、遵守醫囑,中醫治療可以恢復正常生活,切記越早治療效果越好,像第三個case現已在工作賺錢,生活也正常。

相關病例
地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計