2012/12/25
維他命C 不能預防感冒 維他命E 無助救心抗癌

維他命C 不能預防感冒 維他命E 無助救心抗癌

 

【聯合新聞網 本報綜合外電報導】

維他命C一向以預防感冒著稱,然而一項新研究顯示,一般人大量服用維他命C並無這個效果;同樣的,一項持續12年、對近4萬名婦女的研究發現,服用維他命E也不能幫助婦女避免心臟病(新聞、網站)和癌症(新聞、網站)。

為了解維他命C預防感冒和流行性感冒的功\效,澳洲和芬蘭赫爾辛基大學副教授海米拉合作,分析65年來發表的55項研究報告。近半數研究報告顯示,每天至少吃200毫克維他命C,並無預防感冒的好處。但其中6項針對曝露在寒冷天氣或體能活動激烈的人進行的研究顯示,維他命C使他們感冒的機率減半。

約有30項研究顯示,8%成人和13%兒童在感冒時持續服用維他命C,結果縮短療程。一項研究發現,一有感冒症狀時,立刻服用高劑量(8克)維他命C,可縮短感冒時間。

澳洲國立大學教授道格拉斯說:「維他命C對馬拉松跑者的效果最明顯,但對從事溫和運動的人未必有相同效果,但可使感冒天數縮短半天到1天。」該研究報告刊載在「-PLoS醫學」期刊。

另外,有關阿斯匹靈和維他命E的兩篇研究報告發表於本周的美國醫學會期刊,它們都以婦女健康研究的數據為基礎,後者被視為有關這兩個問題的最大規模研究。這項有3萬多名45歲以上健康婦女接受從1992年至2004年的追蹤研究發現,經常服用低劑量阿斯匹靈,一般不能幫助她們防癌。而服用維他命E也不能幫助婦女避免心臟病和癌症。

阿斯匹靈研究報告的主要作者、波士頓布里罕婦女醫院的南茜‧庫克 說:「根據現有資料,我們不建議醫師針對防癌而讓病人服用低劑量阿斯匹靈。」

儘管阿斯匹靈可能對防癌不起作用,但早先一些研究發現,它似乎有助於防止心臟病。心臟病導致婦女死亡的人數多於癌症。

至於維他命E研究報告的主要作者、波士頓布里罕婦女醫院的李以明(I-Min Lee)說,研究結果不支持醫師針對心血管疾病或癌症的預防而建議健康婦女服用維他命E ,目前,健康的生活方式和定期檢查是婦女防止心臟病與癌症的最佳選擇。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計