2013/3/6
頸部亂按摩 年輕人中風
 

頸部亂按摩 年輕人中風

台北榮總神經內科主治醫師翁文章今天指出,按摩要避免按壓頸部血管,不少廿到卅歲年輕人按到後腦動脈等,造成腦中風。

翁文章今天在台灣民眾認知大調查記者會中指出,廿到卅歲不應該是會中風的年紀,所以他看到年輕病人就會詳加詢問,結果發現絕大多數在中風前都去按摩頸部,之後發生頭痛,拖了大約一到二天,就醫才知道中風了。

翁文章說,有可能這些年輕人天生血管內皮比較脆弱,偏偏肩頸痠痛找人按摩時,頸椎最上面部位的後腦血管,以及側頸部的頸動脈,受到外力不當按壓時,造成血管破裂或阻塞,造成腦中風。

他並說,中風症狀主要是眼歪嘴斜、講話大舌頭、單側手腳無力等,隨著中風部位不同,會造成頭痛,還有人聲音沙啞,讓人誤以為是感冒,延誤在三小時內到達醫院做檢查並且注射治療藥物的時機。

【記者鍾佩芳/台北報導】根據調查,超過半數民眾(五十‧九%)不瞭解什麼是中風,卅歲以上民眾有廿一%曾出現疑似小中風症狀,對引發缺血性中風的原因「末梢血液循環不良」,有卅六‧九%民眾並不清楚。

在引發中風的六大疾病中,民眾只對高血壓較有概念(六三‧一%),知道糖尿病與中風有關的只有卅三‧二%,知道高血脂可能引發中風的只有卅‧八%;知道心臟病會引發中風者僅十八‧三%(八一‧七%不清楚)。此外,分別有九九‧七%與九九‧九%民眾不知道頸動脈狹窄與心房顫動可能導致中風。然而,有超過半數者不清楚急性腦中風發生後有所謂「黃金三小時」治療期限。

台北榮總神經內科主治醫師翁文章表示,「黃金三小時」觀念,必須在中風後兩小時內抵達大醫院、三小時內接受血栓溶解劑治療,恢復效果將好三成。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計