2013/1/8
失眠調查 200萬人睡不著

失眠調查 200萬人睡不著

【記者李樹人/台北報導】 你睡得好嗎?一項大型國人失眠問題調查顯示,15歲以上的台灣民眾,有26.7%不滿意睡眠品質,三成飽受失眠之苦,相當於兩百多萬人失眠;其中更有四分之一失眠三年以上,苦不堪言,每天能睡滿八小時者,還不到兩成。

調查也發現,兩、三百萬失眠人口中,只有二成二會主動就醫、接受治療,與醫師討論失眠問題,選擇用藥物讓來自己好入眠、睡得安穩。

這項「國人失眠問題暨治療行為調查」是由台灣藤澤藥廠、成大醫學中心家醫科主任張智仁合作執行,針對15歲以上的民眾進行電訪,有效樣本為4010人。

睡眠品質滿意度方面,很滿意者占23.2%,有點滿意占46.2%,不太滿意者占20.1%,6.6%很不滿意睡眠品質。

在影響患者日常生活的主要失眠問題中,以難以入睡最高,占27.5%;其次為睡到一半醒來,不易再睡著 (17.7%);時睡時醒 (10.6%);白天不易清醒,且想睡覺 (9.2%);就算睡了一晚,仍無法消除疲勞 (8.9%)。

門診時的醫病互動不佳,也是影響失眠治療的重要原因。調查顯示,有近四成醫師於門診時,不問原因就直接開藥給患者,僅有一成四會主動解說失眠的成因。

在藉由藥物來治療失眠的患者中,22.9%幾乎天天服用,不吃就睡不著;兩三天服用一次者,占了16.6%;另有將近七成則是斷斷續續使用安眠藥

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計