2012/12/24
荷爾蒙藥丸世衛列致癌藥物 衛署:台灣不禁

荷爾蒙藥丸世衛列致癌藥物 衛署:台灣不禁

【中央社 記者陳鈞凱台北三十日電)世界衛生組織(WHO】

屬下的國際癌症(新聞、網站)研究署,今天宣佈,將全球婦女普遍使用的口服荷爾蒙藥丸認定為是致癌藥物;對此,行政院衛生署表示,在專業醫生指示下,服用荷爾蒙藥物安全並無虞,國內將不會禁用相關的荷爾蒙替代療法。 國際癌症研究署(International Agency for Research on Cancer),今天發表分析報告指出,婦女在停經時期使用的荷爾蒙治療法,可能使子宮內膜癌及乳癌發生的機率增加,因此將荷爾蒙藥物從「可能致癌」,重新歸類為「會致癌」。

所謂荷爾蒙替代療法(HRT),是指婦女服用荷爾蒙藥物,來改善更年期婦女熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、陰道乾澀萎縮、萎縮性尿道炎等症狀,包括混合服用雌激素與黃體脂酮,或是分別服用。

衛生署藥政處長廖繼洲表示,任何藥物都有其療效和副作用,不可能達到百分之百安全,雖然過去不少國內外研究都指出,使用HRT可能會增加罹患子宮頸癌和乳癌的機率,但事實上,只要遵照醫生的指示,不超過四年、低劑量的服用荷爾蒙藥物,仍是目前最安全且能有效改善停經後症候群的治療方式。

儘管世界衛生組織已認定荷爾蒙藥物為致癌藥物,但廖繼洲認為,民眾沒必要因為學術報告而過度恐慌,尤其不應因噎廢食、自行停藥,抹煞掉HRT對改善更年期症狀的正面意義。

他強調,若出現有非常嚴重更年期症狀的民眾,還是該依個人身體狀況與醫生交換意見,在仔細評估風險、利弊得失後,再決定要不要使用HRT。衛生署將尊重婦產科醫生臨床上的專業判斷,不會貿然全面禁止使用荷爾蒙療法。940730

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計