2013/1/8
八成民眾 擔心醫療凸槌

八成民眾 擔心醫療凸槌

【記者袁世忠/台北報導】 鬱卒啊!一項最新調查顯示,有八成三民眾認為,台灣人的精神情緒問題愈來愈嚴重;六成三擔心自殺率會愈來愈高,近八成擔心錯誤醫療方式發生在自己或家人身上,更有四分之一受訪者想用送禮或找人拜託以保障醫療品質。康健雜誌所進行的「2004年國民健康意見調查」,結果發現,台灣人非常不信任醫療院所,除了76%受訪者擔心醫療錯誤發生在自己或家人身上外,41.6%的人要求醫院檢討改進醫療療程,38.2%的人認為政府應加強監督稽核。

當民眾被問到:「你或你的親友開刀前,主治醫師有沒有親自說明手術優缺點、風險、受術後如何照顧追蹤等?」只有48%的人回答「有」,有超過三成受訪者,不知道醫生在開刀前應該充分告知與說明。

此外,有半數的人認為台灣的醫師非常關心或關心病人;有27.5%的人覺得不關心或非常不關心,另有21%不知道該如何評斷。同時,有42%的受訪者覺得台灣的醫生看病仔細,40%覺得不仔細與非常不仔細,另有17%不知道如何評估。

這項調查針對全國年齡在20歲以上的民眾,以分層隨機方式抽樣後進行電話訪問,調查時間是3月30日至4月3日,成功樣本數為916筆,抽樣誤差為正負3.2個百分點。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計