2012/12/21
失眠卻怕睡覺?醫生:要養成睡眠習慣

失眠卻怕睡覺?醫生:要養成睡眠習慣

更新日期:2007/05/07 12:57 (中央社記者陳舜協台北七日電)陳小姐(化名)是二十四、五歲的年輕上班族,長期失眠使她精神疲勞、無法工作,幾乎崩潰,甚至害怕睡眠。書田診所精神科主任醫師陳家駒表示,陳小姐因為不知道自己為何失眠,愈在意失眠,就愈容易失眠,有「睡眠害怕」症狀的人,首要之務要找出失眠原因,並養成睡眠習慣。

陳家駒說,陳小姐是因長達一、二星期的淺睡、白天睡、零星睡、夜晚不睡導致身心疲累求診,門診時主訴因為長期失眠,變成害怕夜晚到來,勉強自己躺在床上,卻一直想著「自己睡不著」這件事,就更加睡不著,進入惡性循環。

他說,經過診療後,除了給陳小姐適當劑量的安眠藥,最重要的還是引導她寫「生活日記」,藉由每日紀錄白天作息,找出壓力源,適度紓解生活壓力,再找出每日睡前能讓自己放鬆心情的方法,養成一定時間上床睡覺的習慣,陳小姐目前已經有一個月時間都可以一覺到天亮,但仍要再追蹤一、兩個月。

陳家駒表示,根據統計,台灣約有四百八十萬人有失眠問題,有二百五十萬人有慢性失眠問題,其中約有三分之一主訴自己害怕睡眠。

他說,睡眠是人的生理需求,有一定的週期與規律,失眠的主要原因來自「睡眠習慣被打亂」,雖然安眠葯對暫時性失眠的患者能達到一定效果,對長期性失眠患者的療效卻不佳,建議有失眠症狀的民眾,不要迷信吃安眠藥、睡前喝酒、喝牛奶有助睡眠等說法,應從養成良好的睡眠習慣著手,才是解決失眠問題的根本之道。960507

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計