2012/12/25
美籲注意抗憂鬱症藥物與興起自殺念頭關係

美籲注意抗憂鬱症藥物與興起自殺念頭關係

(中央社華盛頓2004年 3月22日法新電)最新醫學研究報告指出,憂鬱症患者可能因服用抗憂鬱症藥物,而易興起自殺念頭,為此美國食品暨藥物管理局特別提醒醫生、患者家屬與其他看護人員,加強留意這個問題。

此外,食品暨藥物管理局要求製藥廠商提升10種用來治療成人與兒童憂鬱症藥物的警示文字。

食品暨藥物管理局在聲明中指出,「本局自2003年6 月以來,一直密切檢討有關兒童服用抗憂鬱症藥物的研究結果,因為有關Paroxetine(Paxil)藥物的初期研究報告,與後續對其他藥物所作的研究報告結果均顯示,服用抗憂鬱症藥物的兒童,興起自殺念頭與實際採取自殺行動的風險機率,確有增加。」

聲明指出,「本局要求藥廠更改10種藥物的標籤,包括使用更強烈字眼的警示文字,提醒必須注意患者憂鬱症病情惡化,以及興起自殺念頭等情況。」

這10種受到檢討的藥物是Bupropion,Citalopram,Fluoxetine,Fluvoxamine,Mirtazapine,Nefazodone,Paroxetine,Sertraline,Escitalopram以及Venlafaxine。

食品暨藥物管理局唯一通過的兒童用抗憂鬱症藥物是Fluoxetine(百憂解 Prozac)。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計