2012/12/21
精神科老藥「意妥明 ETUMINE」 吃半顆就難受 不能工作誰敢吃

精神科老藥「意妥明 ETUMINE」 吃半顆就難受 不能工作誰敢吃

 

【聯合新聞網 記者魏忻忻/台北報導】

「意妥明」是傳統抗精神病用藥,國軍北投醫院成人精神科主任李光輝指出,意妥明可降低腦內多巴胺,也可用來治療頑固型失眠(新聞、網站);但一般人服用半顆就會極度不適,無法忍受。

李光輝指出,「意妥明ETUMINE」算是精神科的老藥,常用於較不穩定的精神分裂症(新聞、網站)患者,患者可能出現眼睛往上吊、手抖類似巴金森氏症、靜坐不能,還有全身抖動的遲發性運動不能等症狀。

李光輝說,部分精神分裂症患者久病,也會出現憂鬱等症狀,患者不宜大量服用,以免使肌肉緊張,甚至發生不幸。

一般人服用意妥明,除了極度不適,也可能昏睡。李光輝說,對於現行藥石罔效的頑固型失眠,意妥明可以做為第三線。他也說,雖然意妥明不屬於管制藥品,但臨床僅有精神科少數患者才需要使用,一般藥房應該沒有販售。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計