2012/12/24
抗憂鬱藥Paxil易致胎兒心臟先天缺損 FDA示警

抗憂鬱藥Paxil易致胎兒心臟先天缺損 FDA示警

【東森新聞報 記者管淑平/編譯】

針對治療憂鬱症(新聞、網站)藥帕羅西汀(Paxil)可能產生的副作用,美國食品藥物管理局(FDA)27日提出警告,孕婦服用這種藥物,可能導致胎兒出現先天性疾病,機率增加兩倍。

FDA指出,「建議醫療從業人員對懷孕時期婦女使用(Paxil)時要謹慎衡量潛在風險和益處,同時要與病患討論並建議其他替代治療方式。」

根據FDA公佈的資料,葛蘭素史克最近對3500多名孕婦研究孕婦懷孕第一期服用Paxil對新生兒造成的影響,結果發現,孕婦服用Paxil導致嬰兒先天性缺陷的機率,比其他抗憂鬱藥高兩倍。

研究中出現的先天性缺陷多半與心臟疾病有關,如心室間隔缺陷。

不過研究中並未提出未服用抗憂鬱藥物的孕婦生出這類先天性疾病寶寶的比例。

FDA提出這項警告後,Paxil製造藥廠葛蘭素史克公司隨即表示,會在藥品包裝列入這項副作用警告,也提醒醫師對孕婦用藥時小心。

不過藥廠也說,研究並沒有指出這種藥品與缺陷兒比率增加有「絕對的因果關係。」

Paxil屬於選擇性5羥色胺回收抑制劑(SSRIs),FDA之前已經警告Paxil不得用於18歲以下的憂鬱症患者,因為可能會增加青少年或者兒童的自殺率,英國食品安全主管機關也發出類似警告。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計