2012/12/24
過動症藥物Strattera恐讓患者想自殺,標籤將加註強烈警告

過動症藥物Strattera恐讓患者想自殺,標籤將加註強烈警告

【路透社 】

路透紐約電---禮來製藥廠(Eli Lilly)週四說,將在用來治療注意力不足/過動障礙症的藥物Strattera標籤上加註強烈警告,提醒使用者注意兒童與青少年服用後有產生自殺念頭的危險。

Strattera將開始使用美國食品藥物管理局(FDA)規定的「黑盒子」警告。這種最強烈警告通常會因引起醫生與患者對藥物安全性的顧慮,而影響銷售。但該公司的股價週四仍收高1.53%,達54.29美元。Strattera去年的銷售額達6.67億美元。

在對1,357名年輕患者的研究中,有五例產生自殺念頭,但另外851名服用安慰劑的患者中,則無人有自殺念頭。

該公司說,雖然在臨床試驗中,服藥的患者產生自殺念頭並不尋常,但讓父母親注意發生的可能性,並且與醫生討論任何異常症狀也很重要。

Friedman Billings Ramsey分析師莫斯科維茲(David Moskowitz)週四說,醫生每年開處Strattera的次數已經銳減,部分是因為之前該藥可能傷肝的警告。 (完)

--編譯 柯安琪;審校 楊幼蘭

Strattera is a norepinephrine reuptake inhibitor,作用機轉 為抑制正腎上腺素 的重吸收,讓正腎上腺素上升

新竹長青中醫診所 中西醫師 鄒本鑾

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計