2013/3/12
十竹科工程師陸續視網膜剝離 乍暖還寒所致
 

十竹科工程師陸續視網膜剝離 乍暖還寒所致

從年假過後恢復上班,在三個星期當中,馬偕新竹醫院陸續有十名竹科工程師前來求診,這十名竹科人的特徵都是近視超過五百度,而且都出現「視力模糊」,或是「看到閃電」等徵狀。醫師診治後認為是輕度的視網膜剝離,在手術後才保住視力,醫師研判可能過年至今日夜溫差過大所引起。(彭清仁報導)

馬偕新竹醫院眼科主治醫師蔡裕棋指出,視網膜剝離對於眼睛的危害相當大,如果患者長期忽視不檢查治療,甚至有失明之虞,然而視網膜剝離大多發生在糖尿病患者或年長老人家身上。但從二月中旬到目前為止,接連十名的卅到四十歲的竹科工程師陸續前來求診,的確相當罕見。

 而這十名工程師的症狀都是「看見閃電」,或是視力模糊,也有人覺得「飛蚊症好像增多了」,或是覺得「好像有黑影突然跑過去」。蔡裕棋醫師也發現,十名工程師都是近視超過五、六百度的近視族群,在檢查後發現十人都有視網膜剝離的現象,其中剝離情況較為輕微者,門診緊急以雷射手術治療,至於情況較為嚴重的四人,則需開刀。對於最近高度近視族群視網膜剝離情況突然暴增,醫師則是研判過年連續假期工程師都放長假,卻窩在家裡打電腦,這些平日用眼就過度的高度近視患者,視網膜本來就比正常人來得長且薄,而且最近日夜溫差持續加大,有時清早騎機車出門才十幾度,白天卻飆到快卅度,一天內近廿度的熱漲冷縮膨脹效應,讓視網膜有如吹氣球般,比一般人更容易破裂,才會導致剝離現象,醫師也呼籲高度近視族群,平常還是要重視眼部的保養。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計