2013/1/11
國際視窗 更年期療法 荷爾蒙 不再掛帥

國際視窗 更年期療法 荷爾蒙 不再掛帥

 ⊙葉道弘(美國洛杉磯CTL醫務總裁.婦產科醫師) 美國食品暨藥物管理局(FDA)上月對於「女性健康大計」(Women`s Health Initiative,WHI)的大型研究再度證實,荷爾蒙補充療法可能導致心臟病、中風、乳癌、子宮癌的罹患率升高;目前美國許多婦女已停用Prempro 及Premarin兩種女性荷爾蒙製劑。筆者目前分別於台美兩地執業,願將近日獲自美國更年期學會的新訊息,提供台灣婦女參考: 長期使用荷爾蒙 弊大於利

 1.研究報告顯示,使用雌激素的婦女罹患子宮內膜癌的機會,增加五到十倍左右。

 2.目前為止的研究資料顯示,單獨使用雌激素,對心臟病並無正面的好處,已不被鼓勵。

 3.單獨使用雌激素雖可降低臀部骨折的機率,卻會增加中風的機率。

 4.有些更年期婦女為避免長期服用雌激素而罹患子宮內膜癌,採用每月另服黃體酯酮的荷爾蒙,但經過六年的追蹤研究顯示,這會使婦女罹患乳癌、中風、心臟病、血塊的機率增加。這些危險性遠超過降低臀部骨折、大腸癌發生率的好處,且會導致如月經般的出血,而引起困擾。

 5.對於記憶力方面的測試已於去年5月停止,其結果顯示,荷爾蒙療法對65歲以上的婦女,有增加癡呆的可能性,更不會預防記憶力退化。

 WHI的大型聯邦研究於上月發表,其中顯示,停經後的荷爾蒙替代療法並不能預防心臟病、老年癡呆症或記憶力退化。

 度過更年期 另類療法正流行

 目前美國許多更年期婦女改採另類療法,因其劑量小無副作用,增強自身的免疫力,而不是破壞身體,目前已被FDA核准使用、為美國大多數婦產科醫師所採用的,商標名Remifemin,成分為Multiherbal Isoflavon Blend,是以黑升麻的根部與地下莖之萃取物為精華。

 另類療法是萃取食品成分的藥物,以刺激身體產生免疫,例如身體不適時,服用自然的食品,使自己的身體溫和的產生能力,對抗更年期所產生的生理不適及變化。其他替代療法包括:

 1.植物性雌激素即大豆異黃酮的優點是溫和且安全性高,無明顯副作用,但作用較藥物緩慢,使用者必須有耐心。

 2.適合的健康生活方法,如不吸菸、多運動、攝取健康的飲食。

 3.服用鈣質及維他命D以預防骨質疏鬆症。

 4.以下藥品可預防骨質得流失:Alendronate(Fosamax),Raloxifene(Evista) ,Risedronte(Actonel),Parathyroid Hormone(Forteo,已獲FDA核准可治療骨質疏鬆症)

 5.多吃含有雌激素的食物,如豆類產品、全穀米糧食、草本植物如黑升麻及維他命E,及綜合維他命B群。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計