小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
類風濕性關節炎
1.病歷號:9885,鄭XX,58歲,女性
 該病患於100年5月因類風濕性關節炎(署立新竹醫院診斷)至本診所就診。

病患就診時症狀:
不易入睡、腰痠痛、項背僵硬、頸部酸痛、口乾舌燥、皮膚癢、蕁麻疹、夜晚發熱(陣發性)、到晚上易急性發炎、兩膝酸痛、兩足跟痛、兩足底麻、胸悶、心悸、右左拇指痛、右左食指麻、手指彎曲變形向內側、背痛,病況時好時壞。

診斷病因:
乃肝經濕熱、風濕壞庳、血熱、心腎陰陽兩虛。

對症治法:
1.以天王補心丹:治心腎兩虛。
2.以赤雞角龍:治風濕壞庳。

治療狀況:
以中藥與針灸治療半年,基本症狀皆消失了。病患可以工作,病況惡化時仍需就診。

2.病歷55歲,女性
 病患就診時症狀:
右膝酸痛、小腿內側痛、項背僵硬、頸部酸麻痛(抽痛麻)、頭皮癢、偏頭痛、晚睡、不易入睡、胃嘈雜(西藥副作用)、頭昏、發熱(傍晚時嚴重)、忽冷忽熱。

診斷病因:
為肝經陰虛陽亢、風邪入半表半裡、長期睡不著、致氣血兩虛風濕保養失當,致風濕壞庳。

對症治法:
需降肝陽、鎮肝腎、滋肝腎陰、小補氣血去半表半裡之風邪再加治風濕之藥可盡全功,注意以睡覺為主、不過降不可太補,攻補適當。因病患已老,方不害之。

治療狀況:
病患從97/11至98/2有時一月就診四次;有時就診1次,到98年時基本症狀皆消失。

    

3.病歷號:10473,李**,45歲,女性 住新竹湖口
 

前病史:
其工作為房屋仲介地點為竹北,工作壓力大,7-8年前症狀就嚴重全身四肢關節肩,肘,腕,髂,膝,踝,手指末端(變型彎曲)新竹東園醫院診斷為類風濕性關節炎,一直在服steroid drug.由2# 至4#症狀未停止越來越嚴重,越累越厲害加重因素有晚睡,睡不好,工作壓力大,天氣變化,尤其是冬天冷氣團,早上起來全身僵硬,酸痛,刺痛,痛到不能動,一動就痛,西藥吃了沒效(症狀還是一樣),不吃西藥會更痛,且自己知道越吃西藥身體越虛,疲倦,全身無力,喘.故不得不吃steroid,但心中想找一
種可取代西藥又無副作用的方法.

病患就診時症狀:
初診時間(101/11/19) 長期不易入睡 多夢 眠淺易醒 -->最近這7天常發作 易疲倦全身無力胃脹 胃痛 胃酸過多(吃西藥的副作用) 皮膚癢 皮膚乾燥易脫屑(時好時壞) 皮膚暗沉 項背僵硬 右手肘酸痛 右手腕酸痛 左手腕酸痛 左手肘酸痛 右手背酸 左膝酸痛 右膝酸痛 左足底痛 右足底痛 左趾痛 右趾痛 右拇指痛 左手背酸 右食指痛 左拇指痛,手指末端(變型彎曲),口乾舌燥 ,口破. 薄白苔 舌紅 舌中剝,滑脈 ,其症為 肝經濕熱 肝氣不舒 肺腎陰不足因壓力大,操勞故致心肝氣不足治法為先清肝熱利濕,舒肝理氣 滋陰補腎,等發炎症狀消失再以天王補心丹補腎滋陰再以祡胡舒肝理氣.

治療過程:
剛開始前兩星期效果不好,因病患居家環境太吵,晚上睡覺時間狗太吵(是整晚)無法進入深睡眠的境界,第三星期就換一個地方來租,相當安靜,完全可照我的order服藥與作息,那個星期就讓病人完全無症狀,她是確信中醫是能治類風濕性關節炎,只有因RA膝蓋關節孿縮,被西醫開刀減輕 孿縮的地方還有一點痛, 從治療開始病人服steroid都是4# ,一個月症狀較輕就改2#現在102/01/12改為1# 症狀無多大改變,其中因壓力大有發生氣喘及鼻子過敏一併治療,症狀通常一星期就消失,類風濕性關節炎最難治就是關節痛,此病患從治療開始到現在只有兩個月102/01/19患者關節痛幾乎消失,只要病人重視睡眠聽從醫囑與耐心RA是可以治的病.

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計