小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
嚴重型精神病、躁鬱症
壓力誘發國人憂鬱日趨嚴重 中醫可治

壓力誘發國人憂鬱日趨嚴重,即早以中醫治療可脫離痛苦症候群。根據憂鬱防治協會採樣各科病患所做的問卷調查,四分之一民眾有輕至重度不一的憂鬱情緒,難入睡、易緊張,而在25至44歲壯年人口中,女性得憂鬱症比率是男性的2倍之多。

在這份調查中,排名第一的生理症狀是睡眠困擾,從整體來看,這些測試者會來就醫的原因,也是以失眠比率最高(30.7%)、其次為全身疲勞(28%)、疼痛與頭痛各占(21.3%)。

另外根據在2003年第4季到2004年第1季進行的"亞洲健康調查"顯示,亞洲地區人們承受的壓力程度,以台灣人最高,些微領先於次高的香港,而壓力主要來自於工作。根據世衛組織的統計,台灣每2.7小時就有一個人自殺,一家人力銀行調查一千多份問卷發現,有二成三的上班族曾想自殺。

本人在新竹市科學園區附近執業,從平常的案例中發現幾乎有一半以上都是因為壓力造成憂鬱症狀(Depression),以及各式各樣身體不適的心身症(Somatization)症狀群來表現,其病程常常是慢性化(Chronic)且經常一再復發。

患者經常會因為頭痛、疲倦、頭昏、失眠、胸悶、心悸、頭頸肩膀僵硬酸痛、手腳發麻、不自主的哭泣、無法專心、記憶力減退等身體不舒服的臨床症狀群表現。

患者雖然女性多於男性,但我覺得這是因為男性較不願面對自己的生理變化,除非已到恐慌或是已失去工作能力,才會硬著頭皮去看病,且又無耐心、常會自圓其說、亂想。因為治療憂鬱症是無法一下子就能得到好的療效,故通常只有女性較會得到好的結果。

用中藥治療憂鬱症狀群是可以得到快速減輕症狀又無副作用的療效,不像西藥鎮靜安眠藥會讓病人癡呆無法工作。雖然中藥治療此病需要較長的療程,但只要病人耐心配合將會使病人不需家人照顧甚至恢復到可以上班。

本人治療此病的困難之處,大都是病人或家屬病急亂投醫,先去求神問卜,等到病情已經到了無法收拾的地步,才去找醫生,尤其是男性病患。憂鬱症在初期是治療的黃金時間,痊癒的機率最大,其憂鬱症狀群是包含各科症狀:
1.精神科:
睡眠困擾、情緒不穩定、緊張、易怒易驚、記憶力減退、全身疲勞、不自主的哭泣、不願參加社交活動、無法停止的亂想、甚或自殺。
2.神經內科:頭痛、頭脹、失眠、頭昏。
3.心臟科:心悸、高血壓、胸悶。
4.骨科及復健科:
全身酸痛想要撞牆、四肢酸麻、頸子肩膀僵硬酸痛無法轉側、腰酸背痛。
5.婦產科:面潮紅、全身發熱、自汗、經痛。
6.腸胃科:食慾差、反胃、想吐、腹瀉、便秘、腹脹。
7.耳鼻喉科:梅核氣、呼吸困難、耳鳴。

找西醫單一科可能只能減少某些症狀,更有些強力鎮定劑的副作用會讓病患無法工作,癡呆,有一些藥物會減緩神經傳導速度,雖然會讓胡思亂想的症狀減少,但會讓動作緩慢,而影響正常生活。而Serotonin上升能使人提升情緒,但仍然會有頭痛、失眠的副作用。

而以中醫全身辯證論治,八剛辯證,只要分清主證與標證,急則治其標;緩則治其本,或是標本兼治,不但能使全部症狀消失,更會讓病患承受壓力的閥值增加,不會讓病人到最後無所適從。

中醫治療本病是循序漸進的,耐心是成功的關鍵,但天天進步的喜悅是可以禰補長時間等待醫療的苦悶,共勉之。

精神醫學 治癒精神官能症要有耐心【中時電子報】
鄒本鑾(中西醫師、長青中醫診所中醫師)

精神官能症是最常見的精神疾病,也是輕型精神疾病的代表。其臨床症狀一般是以焦慮緊張為核心症狀,常伴隨有情緒鬱悶的憂鬱症(新聞、網站)狀,以及各式各樣身體不適的心身症症狀來表現,其病程常常是慢性化且經常一再復發,患者經常會因為頭痛、頭昏、失眠、胸悶、心悸、手腳發麻等身體不舒服的臨床症狀表現。

中醫對精神官能症的看法認為,此症屬鬱症、肝氣鬱結、肝氣不舒、躁證或狂證等範疇,情志因素為主要病因,長期心情鬱卒、抑鬱寡歡,以致肝氣不舒、肝火上逆、心肝火旺及肝腎陰虛等。其分型與治法有:

心膽氣虛型:多見於心血管神經官能症,症狀有心悸膽怯,多夢驚醒、舌質淡,脈象弦細。治療以益氣定志為主,處方為養心湯加減。

肝胃不和型:多見於胃腸神經官能症,症狀有脅痛脘脹、噯氣泛酸、頻頻嘔惡,且舌苔薄膩、脈象弦滑。治療方法宜疏肝理氣、降氣止嘔。處方為柴胡疏肝湯+半夏厚朴湯。

肝氣鬱結、肝氣不舒、心肝火旺型:多見於焦慮性疾患或精神官能性憂鬱症,其症狀為易驚易怒、胸脅苦滿、心煩、憂鬱或是煩躁、頭暈、注意力無法集中、偏頭痛、頭脹,舌苔薄白、舌邊紅、脈象弦。治療主要以疏肝理氣、解鬱、鎮靜安神主,處方有加味消遙散加酸棗仁湯。

中醫治療精神官能症較能治本,雖然需時較慢但較無副作用,只要能辨證論治正確,則恢復正常生活指日可待。

中西醫對 “精神官能症” 的看法與治療

中西醫對 “精神官能症” 的看法與治療

『精神官能症』是最常見的精神疾病,也是輕型精神疾病的代表。國外的研究報告顯示,『精神官能症』的終生盛行率約在20%~50%之間,就精神醫學的觀點而言,『精神官能症』並不是單一的疾病診斷,而是涵蓋了以焦慮、緊張、情緒煩躁、鬱悶、頭痛、失眠、心悸等臨床症狀表現的許多不同種類的精神疾病之統稱。

『精神官能症』的臨床症狀一般是以焦慮緊張(Anxiety)為核心症狀,常伴隨有情緒鬱悶的憂鬱症狀(Depression),以及各式各樣身體不適的心身症(Somatization)症狀來表現,其病程常常是慢性化(Chronic)且經常一再復發(Recurrent) ,患者經常會因為頭痛、頭昏、失眠、胸悶、心悸、手腳發麻等身體不舒服的臨床症狀表現, 長期累積壓力是造成自律神經失調的因素之一,這是普遍觀察的推測,但『精神官能症』的病因是多方面的,包括心理、生理、社會的不同層面的因素都可能誘發『精神官能症』. 『精神官能症』是許多精神疾病之統稱,依據臨床症狀特徵的不同,大致可以分為下列幾大類:
(1)焦慮性疾患Anxiety disorders
(2)精神官能性憂鬱症Neurotic depression
(3)身體型疾患(身心症) Somatoform disorder
(4)解離型疾患(歇斯底里) Dissociative disorder
(5)壓力相關性疾患 Stress-Related

精神藥物治療:針對「生理」因素進行治療,依據臨床症狀及診斷的不同,適度的使用 (1)抗焦慮劑(2)抗憂鬱劑(3)其他精神治療藥物,可以有效且快速地緩解症狀。
 
中醫對 “精神官能症” 的看法與治療 本症屬中醫學〝鬱症〞〝肝氣鬱結〞〝肝氣不舒〞〝躁証〞或〝狂証〞等 範疇,脈象為弦脈’弦滑,其証有往來寒熱,胸脅苦滿,心煩,喜嘔,口苦,目眩,咽乾,默默不欲飲食,不寐, 膽怯,易驚易怒,梅核氣,經期不規律,痛經,多夢, 大便秘結,頭痛,頭脹,健忘等 精神官能症是屬全身性的複雜症狀群,非西醫以微觀所能函蓋的,故中醫以巨觀四診合參、八綱辨証仍不失為一種調整此體質的好方法。

病因病機 : 中醫學認為,內因(情志因素)是本病的病因。長期心情鬱卒、抑鬱寡歡,致肝氣不舒、肝火上逆、心肝火旺及肝腎陰虛等。

分型與治法:
(一) 心膽氣虛型(多見於心血管神經官能症)症狀:心悸膽怯,多夢驚醒。舌質淡,脈象弦細。治法:益氣定志。方例:養心湯加減。
(二) 肝胃不和型(多見於胃腸神經官能症)症狀:脅痛脘脹,噯氣泛酸,頻頻嘔惡。舌苔薄膩,脈象弦滑。治法:疏肝理氣,降氣止嘔。方例:柴胡疏肝湯+ 半夏厚朴湯.
(三) 肝氣鬱結,肝氣不舒,心肝火旺型(多見於焦慮性疾患或精神官能性憂鬱症) 症狀:易驚易怒, 胸脅苦滿,心煩, 憂鬱或是煩躁,頭暈,注意力無法集中 偏頭痛,頭脹,舌苔薄白,舌邊紅,脈象弦。 治法:疏肝理氣,解鬱,鎮靜,安神. 方例:加味消遙散+酸棗仁湯。

建言: 筆者開業至今覺得過去憂鬱症多為女性的現象,過去一年有明顯的改變,患憂鬱症的男性已由3成,提高為5成。尤其是位於科學園區附進或工作者 ,雖然如此並不表示全部男性憂鬱患者都已求助醫師,只因為女性較易表達自己的不舒服,而大部份的男性則較會忍耐,一來是怕別人知道自己生病、二來是怕原來都是第一名的完美感被自己的身體破壞掉. 長期以來一直從事恐慌症、焦慮症、憂鬱症、重大創傷症候群等精神官能症的關懷工作團體「中華民國生活調適愛心會」理事長蔡香蘋表示,從民國89年開始,向協會尋求協助的男性朋友已有愈來愈多的趨勢。至於容易罹患憂慮症或焦慮症的男性與性格特質、環境壓力與先天體質有關,例如完美主義者、負責任、太過在意別人看法、敏感體質的男性,就比「神經大條」的人更麻煩。 唯有在覺得自己患有焦慮、緊張、情緒煩躁、鬱悶、頭痛、失眠、心悸等症狀時,請西醫鑑別診斷及中醫調整體質,方可增加本身的耐壓閥值.切莫等到恐慌症或精神病才來就醫那就晚了。

長青中醫 (鄒本鑾醫師書)


中醫治療躁鬱症 的方法
躁鬱症,中醫在內經『靈樞. 癲狂篇』說:「狂始發,少臥不饑,自高賢也,自辨智也,自尊貴也,善罵.日夜不休.........」 如『醫學入門』說:癲者異常也,平時能言,癲則沉默,平日不言,癲則呻吟,甚則僵朴直視。

中醫依據辨證原則,認為譟狂症屬於狂的範圍,而憂鬱症屬於癲的範圍,狂屬陽症興奮亢進,癲屬陰症為抑制衰退。狂症可分:
1.痰火擾心:身胖、身重、倦怠、不眠、呻吟、有痰音、煩躁不安,可以溫膽湯加減治療。
2.陰虛火旺:口乾、口臭、夜不寐、狂譟亂言、狂奔脫衣、打人、無法忍受不同意見,可以白虎湯或三黃石膏湯來加減治療。

癲(憂鬱)症可分:
1.肝氣郁結:胸悶不舒、頸部僵硬、偏頭痛、失眠、月經不順、經痛、喜獨處、停不住的思考、事事懷疑,可用逍遙散或加味逍遙散加減治療。
2.憂鬱傷神:致心肝火旺、頭痛頭脹、記憶力退化心煩氣譟、思考無邏輯、胸痛,可用龍膽瀉肝湯加清心蓮子飲治療。 中醫沒有靈丹,只有靠精確的辨証論治,才可使病患病情穩定,更可讓病患回到原來的工作崗位。

相關病例如下:
1.病歷35歲,女性,已有身孕 2週,有自殺傾向
 就診時病況:
其症有舌邊尖紅,胸悶、有時會痛,聞到食物味道就想吐。嚴重失眠已半年,常有不信任感,無法停止思考,不想運動,不想吃,胸悶、頭痛。

治療後病況:
此為肝氣鬱結之証,我以加味逍遙散或龍膽瀉肝湯加減治療三天,幾乎所有的症狀消失,能吃能睡,有說有笑,社交正常,雖然內心事情尚無法解決,但其接受壓力的閥值已經增加,隨服藥的時間增加而病情漸穩,現懷孕已6個月,母子均安。產檢時發現小孩四肢骨骼大腦發育正常。

2.病歷55歲,女性
 就診時病況:
至診所就醫時已無行動自主能力,口中不停呻吟,前後半年不能好睡,曾就診於國泰醫院精神科醫師,服藥後病情未好轉反而繼續惡化。

其譟症明顯,無法坐下來超過5分鐘,不停的走動,口中喃喃自語,會打人,無法接受別人不同的意見,口臭,舌苔厚黃,大便秘結,胸悶痛,頭痛,全身酸痛已自殺過好幾次,喜一人獨處。

治療後病況:
此為心肝火旺,表裡皆熱,已達狂症。故以三黃石膏湯加減治之,併用針灸瀉心肝經,以頭皮針開任督二脈,吃藥針灸後病患不停呻吟立刻停止,並可以冷靜的表情面對家人,一星期後已可正常與家人溝通談話,但仍然不可太過刺激病患,否則還會發作。

3.病歷號:9189,34歲,女性,歐**,重型精神病或躁鬱症(署立新竹醫院及新竹馬偕醫院診斷)
 就診時病況:
病患為資訊電子工程師,來時雙眼眼神呆滯,動作緩慢,毫無記憶力,剛剛說甚麼馬上忘記,唇乾熱裂,不易入睡,精神恍惚,吃安眠藥卻無效果,胸悶,Mitral valve prolapse(二尖瓣脫垂),心悸,打膈,鼻塞目乾澀,目痠,口乾舌燥,經行腹痛腹脹,腰痠痛,身熱,易疲倦,小便頻繁,心情煩躁,易怒易驚,易緊張,耳鳴癢,流清涕,打噴嚏,鼻塞,鼻痛,鼻腔熱,vesicles on lip area(唇破),皮膚癢,頭皮紅腫,無法停止思考。

症型:肝經濕熱、肝氣不舒、腎陰不足。
治則: 清熱利濕、通淋和血、滋陰補腎、舒肝理氣。

治療後病況:
病人治療半年後才睡好,將躁鬱症的7-8種西藥緩慢停藥,此時症狀會起伏,而大部份病患沒耐心就停止治療,醫生能不能把突發的怪症馬上治癒以及病人對醫生的信賴是治療的關鍵,靠的是精確的辨症論治。

病人治療2年後從家裡的大負擔變成可以重新讀書及就業工作承擔家計的一份子。

治療精神病對我來說,最大的困難點在於大部份病患學歷較高而自以為是,覺得自己是甚麼病就是甚麼病,往往不聽醫生的,只要狀況緩解就認為自己好了,把此病的嚴重性給忘掉。或是聽信謠言用生機飲食或跑到山上療養,一直等到病情爆發,歇斯底里到無法控制情緒,馬上又跑到西醫精神科去吃重型精神病的藥,之前努力的成果付之一炬。要回到能正常生活幾乎是不可能的。

4.病歷號:7870,22歲,男性,連**,重型精神病
 就診時病況:
此位病患病情較為嚴重,大暴發時會摔東西,其父因之前造成財務上的損失,致使父親怕到只想用西藥去控制病人的情緒,病人像關在牢籠裡永無天日。這位重型精神病患者,因學業壓力加上晚睡,造成大暴發,歇斯底里無法控制情緒,會對父母有暴力動作,自殘等…

起先至西醫精神科壓住病情,兩年後因母親擔心兒子無法繼續就學才開始找中醫治療,曾就診過台北張步桃醫師,吃了半年中藥無效。

治療後病況:
之後來長青中醫就診,經半年中藥治療配合醫院所開的西藥才讓他可以一覺睡到早上8點。治療一年後就開始漸漸將西藥停藥,一年半才完全停掉西藥。

病患覺得有進步想要讀夜校,而我建議他最好讀日校。讀日校剛開始半年都沒問題,直到交了女朋友後開始煩惱,又再次發作。其父親因怕再次造成損失就馬上帶去看精神科,因此停止治療,實在可惜。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計