小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
嚴重型青光眼、眼中風
1.病歷號:8645,男性,朱**,71歲,住新竹市
  就診時病況:
於兩年前右眼就完全看不見,可見光,新竹馬偕醫院醫師診斷原因不明。無高血壓、無醣尿病、BP:100/52、無貧血、無缺VitB12,馬偕眼科檢查有眼底出血,左眼最近也因不明原因導致青光眼,造成左眼怕光、眼模糊,視力只有0.1,看不見物體要人攙扶。因其老婆是新竹市婦女會會員,他有去上過我的課,認得我,就帶先生來就診。來時其餘症狀有:不易入睡、晚睡、多夢、眠淺易醒、胃酸過多、目乾澀。

診斷為:肝經濕熱、腎陰不足。
治則:清肝經濕熱、滋補腎陰。

治療後病況:
診斷為慢性過敏性眼發炎,利用馬光亞老師治鼻子過敏的方(清 康氏肝火)併眼五針加頭皮針(一星期針五天),從98年4月22日開始治療至6月23日,左眼視力恢復到0.8,眼底出血稍有進步。右眼看不見,但眼壓已下降(35→30)。
98/10右眼看不見,眼壓(30→28),左眼眼壓(21)
98/12/30左眼眼壓(12),右眼眼壓(30)
99/2/3左眼視力(0.8),眼壓(16),已無眼底出血,有新生血管。右眼眼壓(30→28),已可看到亮光。
治療最後左眼視力達到1.0,已可正常生活,於是停止治療,之後兩年未發。

2.病歷號:5571,男性,簡**,52歲,住新竹市
  病人於96年6月底某一天早上起床,眼睛看東西就會雙視有兩個影子,無法走路,去桃園長庚醫院就診。一星期後,醫師診斷為左眼中風,告知無治療方式,看看半年會不會好,會好就會好,不會好就不會好。

就診時病況:
於96年7月10日至診所治療, 就診時症狀為眼睛看東西都有兩個影,看地下會頭暈,會吐,無法走路,要別人扶,不易入睡。

治療後病況:
診斷為肝經濕熱、腎陰不足、血瘀氣滯,治以龍膽瀉肝湯清肝經濕熱,以六味地黃丸滋腎陰,以桃紅四物湯活血化瘀,併針灸一個月後,兩眼不同視的情況為:左右已進步,上下尚會移動。98/7眼睛恢復,上下左右都不會有兩個影,至今未發。

3.病歷號:9250,男性,曾**,52歲,住桃園大溪
  桃園長庚醫院診斷結果:
病人於99年1月23日左邊橋腦中風,有侵犯到第六條腦神經CN 6 PONTINE STROKE,眼模糊會雙視RT HEMIPLEGIA 右手右腳半癱,但不太嚴重。

就診時病況:
病患在99年1月30日就診時要有人扶、眼睛看不清、無法走路、會跌倒、不易入睡、眠淺易醒、易疲倦、目刺痛、目多淚、 頭脹、頭痛、大便不暢、項背僵硬、頸部酸痛、BP:85/145、薄白苔、舌邊尖紅、弦滑脈、肝經濕熱、肝氣不舒、腎陰不足、血瘀氣滯。

治療後病況:
治療則以龍膽瀉肝湯清肝經濕熱,加酸棗仁舒緩肝氣。第二週就能入睡,易入深睡眠,基因得到修復,再加上針灸(一星期針五天),病人症狀於第二次週就大幅進步,治療到99年3月5日,藥針同施,其走路與視覺大致恢復到與中風前相同。其後病人哥哥也眼中風,來診所治療時詢問知道治後兩年均良好未發。

4.病歷號:5365,女性,徐**,49歲,住新竹市
  病人於94年9月15日出車禍,被卡車撞到左腦,造成腦震盪,至長庚醫院住院一個月治療,撞到後眼睛都是雙視,眼力模糊,醫師也是跟她說看看半年會不會好,會好就會好,不會好就不會好。

就診時病況:
病人出院後於94年10月18日至診所治療,初始症狀為:頭痛、眩暈、項背僵硬、頸部酸痛、腰痠痛、多夢、BIPOLAR VISION雙視、眼模糊、目刺痛。

治療後病況:
症為血瘀氣滯,肝氣不舒,治以身痛逐瘀湯,消瘀活血,加鉤藤,天麻,龍骨,牡蠣舒肝、緩肝、軟肝,併針灸加眼內針頭皮針。治療一個月,大部分症狀均改善,病人又多服一個月中藥,減少針灸,療效更牢固至今未發。

 

5.病歷號:10519,女性,李**,84歲,住桃園市
 

病史:
病人長期有糖尿病、氣喘、腰痛、失眠的慢性病,其左眼在7-8年前就漸漸看不到,生活識物都用右眼。但在101年11月13日早上起床發現右眼視力也消失,經長庚醫院、嘉義基督教醫院、台大醫院檢查,檢查結果是急性眼中風,病人視神經的大血管(動脈)堵塞變白色(表示血管中血液通過量極少),眼底鏡的檢查也顯示旁邊4-5條小動脈完全變白。醫生都定論為因堵塞太嚴重而無法醫治,導致病人及家屬都心情低落。病人發作之後也有至永和的中醫診所治療,但治療近一個月而沒有改善。

就診時病況:
病人於101年12月13日至診所初始症狀::口乾舌燥 、不易入睡 、

最近這個月有 便血(鮮紅)、 硬便、小便有血、 胸悶 、喘鳴 、痰黏稠 痰、白 日乾咳、 夜咳、 胃酸過多、 腰痠痛 、 兩膝酸痛、  目癢 、頭重、偏頭痛 、易疲倦 、精神恍惚、雙眼無視力(只能感覺到有光亮)。

治療後病況:
第一天經過中藥與針灸治療,病患就可以看到人影但仍無法分辨顏色。

李xx眼中風-1
初診時病人的眼底鏡情況(2012/12/28)

第三天針灸治療後就可以分辨顏色。

第14天由醫院眼科的眼底鏡檢查:神經旁的血管之前白色的部分全部轉變為血紅色(表示血管有血流通過),視神經頭附近的微細血管也充血了(視神經頭變成粉紅色)。

李xx眼中風-2
↑複診時病人的眼底鏡情況(2013/7/26)

李xx眼中風-5
↑複診時病人的眼底鏡情況(2013/7/26)

第25天已經可以看到人的五官,也可辨別別人是否有戴眼鏡。經過持續的治療,在102年1月底時,病人進步到可以看見近一點的影像,但不清楚,預估再需3至4個月右眼視力可回復到0.5,那時看電視應該沒問題。

6.病歷號:10559  ,郭*** ,女性 ,65歲,住彰化市
 

病史:
病人為飯店主廚或是大公司伙食團廚師,工作忙碌而操勞。因技術的關係已工作20-30年而無法休息,平常休息時間也有限,無糖尿病,有一點高血壓(BP:122/88),長期失眠,易醒。

在2個月前左眼突然感覺到痛與不舒服,視力只剩0.1,右眼正常。醫院檢查為眼壓高(青光眼)造成視網膜受損,在中部好幾家大醫院眼科(彰基、中國)就診,經過藥物與眼藥水治療,視力都無法改善。病人的女兒經網路查詢得知長青中醫而前來就診。

就診時病況:
101/12/31  左 眼青光眼,視力 0.1,目刺痛,目乾澀 , 眼模糊, 多淚,眠淺易醒,BP:122/88, 口臭, 胃酸過多, 皮膚晚上易癢 , 耳鳴, 脈滑 ,脾虛,濕阻, 氣血兩虛。

治療後病況:
使用天王補心丹來補心養血,用苓桂朮甘湯來除濕去痰。先服藥後針灸,第一次針灸後可以看到模糊且較大的字,病人與家屬都很高興。

第二天針灸治療後更進步,左眼越來越清楚,但因病人考慮工作與距離遙遠的因素,所以並沒有持續治療。

因為這病人較年輕,其實比一般老年視力衰退容易治療,只因其右眼還看得到,故病人治療的欲望不強,如果不減少工作且體質未改變,症狀會再出現且越加嚴重,希望此病人能有改變的契機。

7.XX女士,74歲,家住台北市

初診103/11/07

 

因右眼失明,病患由其兒子帶至診所就診。

病史:兩個月前因青光眼前去台北榮總就診,醫師進行雷射手術治療。過了一個月後右眼失明。在診所初診測量時眼壓:右眼25 mmHg,左眼13 mmHg

(正常眼壓通常是在10-21 mmHg之間)

 

脈象弦滑

證型肝經濕熱

治則清熱利濕

治法龍膽瀉肝湯加減

 

治療過程

 

12014/11/07 右眼眼底鏡照片

 

由圖1可以看到出血凝結處,這裡干涉了黃斑部導致失明。

 

 

22014/12/13

 

經過一個月每天服藥並針灸治療,視力進步至0.3。眼底鏡顯示出血已停止,結痂處縮小。

 

 

32015/2/3

 

眼底鏡顯示結痂處幾乎已經消失,視力進步至0.4

病歷號:13298
王先生 60歲 彰化人

初始症狀:不易入睡、雙眼模糊、看不清(1個月前發作)、流淚、脹痛。

證型:肝經溼熱、腎陰虛損。

治則:清熱、利濕、滋陰降火。

治法:龍膽瀉肝湯加減

主訴:一個月前眼睛突然模糊,到家裡附近的眼科診所看診,醫生診斷為眼壓高的青光眼,於是注射了兩劑血管增生抑制劑,打完第一劑眼睛更模糊。經朋友介紹至本診所看診,照了眼底鏡攝影後鄒醫師診斷為黃斑部缺血,原本只能看到模糊的影子,針灸3-4次後視力進步至1.2。在104/7/9檢測的眼底鏡照片中,可以看到血管都有進入黃斑部。

 

104/6/4



104/7/9


溫先生,新竹人,35歲

症狀:職業為汽車維修工程師,長時間熬夜與加班,造成右眼的血管發生免疫異常狀況,有些糜爛與出血。前段時間有去眼科診所就醫,醫師說明無法醫治。

透過中藥與每星期2-3次針灸的治療,在半年內慢慢回復正常,視力也回復。

PpW58OE
2016/7/22

wWEAo3J
2016/8/9

n3go1aH
2016/9/6

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計