小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
漸凍人症(ALS)

 

疾病介紹:

 

運動神經元疾病(Motor Neuron Disease)簡稱M.N.D.,以病變位置又稱肌萎縮性脊髓側索硬化症(Amyotrophic Lateral Sclerosis)簡稱A.L.S.;又叫做葛雷克氏症(Lou Gehrig's disease),也就是俗稱的漸凍人症,是一個漸進和致命的神經退行化疾病。

 

運動神經元疾病是一種進行性的運動神經萎縮症,好發於4050歲的中年人,不過青春期以後的任何年齡層都有可能發生;大約每10萬人中就有5個人患病,男女比例約為1.51。運動神經元病變的肌肉萎縮速度要比單純肌肉萎縮症來得快,兩者都會造成漸進性殘障。

 

當上運動神經元發生病變時,會產生肌肉僵直、反射增強,臨床上的症狀為患者走路時,一頓一頓的,無法協調。由於反射神經增強,有時患者的膝蓋會一直抖個不停;至於下運動神經元,則以肌肉萎縮的症狀為主,通常出現在手掌、指尖的肌肉萎縮、虎口萎縮,慢慢地惡化到肩膀、頸部、舌頭、吞嚥的肌肉萎縮,造成吞嚥困難及呼吸衰竭

 

這種疾病目前在西醫還沒有有效的治療方式,患者的平均存活時間只有三年,不過,由於這種疾病的患者主要是以運動神經萎縮為主,其感覺神經並未受到侵犯,因此雖然四肢無法動彈、也無法自行呼吸,但是患者的心智、意識、感覺都跟正常人相同。

 

中醫治療:

 

漸凍人症病患大多是屬於氣虛之症,通常表現出來就是身體虛弱、面色蒼白、呼吸短促、四肢乏力。鄒醫師利用中藥可以讓狀況進步,獨門的針灸技術可以刺激肌肉與神經並疏導該部位的氣,讓病人馬上看到改善,效果明顯。中醫必須要持續的治療,長期治療後病患可回復正常生活。

 

治療案例分享:

 

病歷號:10427,楊O順先生

經台大醫院診斷為漸凍人症(運動神經元萎縮症)

 

初診日期:1011020

 

主訴症狀:

不易入睡、多夢(最近這3天發作,時好時壞) 、胸悶、

咽干、咽癢、乾咳、項背僵硬、易疲倦、皮膚乾燥、

右手肘酸痛、右手背酸軟無力、右大腿酸痛、

左手肘酸痛、左手背酸、左大腿酸痛無力、

站起來無力、抽動、走路無力。

 

辨證:肝經濕熱、腎陰不足、心氣虛。

 

治則:清熱利濕、滋陰補腎、補心益氣。

 

治療方法:利用科學中藥治療,以針灸輔助。

 

病程紀錄:記錄在以下影片



地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計