小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
雄性禿

 

疾病介紹:

 

雄性禿是男性最常見的掉髮原因,從青春期後便逐漸均勻地稀疏,據統計發現,五十歲以上的男性有一半的人具雄性禿的問題。

 

雄性禿的臨床表現:男性有明顯的前額線後退、呈M型禿頭及頭頂稀疏的地中海型禿頭,依嚴重程度由輕微落髮到全禿,可分為七級。女性的雄性禿表現僅為稀疏少量的落髮不至演變成為全禿的狀況。

 

雄性禿的原因主要是遺傳體質和荷爾蒙作用。遺傳的表現可以由父母雙方的男性長輩(祖父、伯、叔、舅)是否有雄性禿得知;荷爾蒙是雄性荷爾蒙,但一般患有雄性禿的男士,體內荷爾蒙並無異常,主要在於毛囊細胞對荷爾蒙的接受器敏感度較高。研究發現頭皮所含有的二氫睪固酮(DHT)會縮短頭髮生長期,促使毛髮萎縮,是造成雄性禿的原因。柔沛可以治療雄性禿的原因,便是經由阻斷DHT形成所必要的 5α還原每以減少DHT的作用。

 

西醫治療觀點

 

在荷爾蒙部份,二氫睪固酮(DHT)濃度太高或雄性激素受體表現太多,進而讓毛囊逐漸萎縮,萎縮過程中顯現的就是頭髮變少與變細。DHT是雄性荷爾蒙,是身體的內分泌,而人體的內分泌系統影響著我們的健康、成長與發育,生髮產品的作用機制,並非阻止雄性荷爾蒙的分泌,而僅是降低DHT所帶來的傷害,一旦停止治療或照顧我們的頭髮,就等於是停止刺激毛囊或是停止對抗DHT,那DHT讓毛囊萎縮老化的過程就會持續的以掉髮來表現。有些醫師的觀點並不認為雄性禿是一種疾病,以老化的觀點來看,若雄性禿是一種老化所難以避免的現象,那套用一般市面上對抗皮膚老化的美白除皺產品的模型,不也僅是『緩和』皮膚老化的速度?而非讓肌膚永保水嫩青春,終究要向歲月低頭;那如果我們停止對抗雄性禿,頭髮的生長週期不也是會慢慢縮短?終究,還是挽回不了在命中注定要離開頭皮的頭髮。


現今改善雄性禿的方式,不論外用或是口服,目的都在於『減緩』掉髮的速度,『延長』頭髮的生髮週期;雄性禿是可以『改善』的,但卻無法在中斷治療後完全『根治』。所以絕大多數人得知自己是雄性禿,治療好一段時間,頭髮也重獲生機,就認為頭髮長出來之後就可以不用治療了,殊不知這是短暫甜蜜的時光,等到兩三個月過後,才發現髮量突然減少,才驚覺對抗雄性禿不是想像中的簡單;或者,有人到醫美診所支付昂貴的治療費用,採用特殊的儀器或療法,欲畢成功於一役,認為這樣就可以根治雄性禿掉髮,但通常『口袋空空』後也跟著『髮去頭空』。只要斷斷續續且不規律的治療,是無法得到自己所預期的成效,原因在於,雄性禿是不可逆的,成功的生髮是需要時間去慢慢『累積』出來的,不是幾個月的時間就可立即見效。治療雄性禿,一定要把眼光要放遠,這是一場長距離的馬拉松,而不是百米衝刺。

以上灰格部分文字採用 http://www.hairway.org/show.aspx?id=586

 

中醫治療:

  鄒醫師利用中藥長期治療後,可以有效促進頭髮生長。調節身體機能,讓毛囊恢復原本活性,與西醫完全不同的治療理論,調節基因表現,治本而不只治標,效果良好。

 

治療案例分享:

 

O仁先生

初診日期:100728

 

初始症狀:

易脫髮、頭皮癢、頭皮屑多、口乾舌燥、青春痘、晚睡(工作輪班) 、雄性禿、額前左右禿、已發2-3年但最近較嚴重

 

症為:肝經濕熱腎陰不足

治則:清熱利濕 滋腎陰補腎

治法:服散劑並針灸經一年

 

記錄在以下照片:

2012_0412嚴國仁0004

 2012/04/12  額前左右無毛囊


2012_0418嚴國仁0001
2012/04/18  剃了頭髮更明顯無毛囊


2012_1010嚴國仁0001
2012/10/10  可看到細短毛髮出現

2012_1017嚴國仁0001

 2012/10/17  細短毛髮全面出現

後記:
治療雄性禿還是要以調養身體為主,嚴先生因為作息失調(晚班),治療效果會降低。
並建議使用無患子洗髮精。
治療期間必須要早睡早起,讓基因修復,達到最佳效果。

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計