小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
小腦萎縮症
病因為遺傳基因異常,好發女性20-30歲,破壞小腦平衡感,影響四肢骨骼肌的控制,會四肢抖走路不穩跌倒、嚴重咳嗽、坐骨神經痛、四肢抽痛,嚴重時會侵犯呼吸肌、口腔肌,導致呼吸困難或無法發音。而病程可分快慢兩種方式:

1.病程較快類:這類病人在15-20歲或40-50歲發作,經過3-5年病情就嚴重到無法走路、呼吸困難、無法發音甚至死亡。
2.病程較慢類:這類病人在25歲以上,約40-50歲才發生。可能要經過10至20年病況才會惡化到無法走路。

現代西醫標準治療只能依症狀給巴金森氏症藥,肌肉鬆弛劑,毫無壓制或治療效果可言。而鄒醫師這兩種case都有遇到,也有遇到剛要發作。用中藥治療都能使症狀消除,甚至能恢復到不發作狀態。但是治療必須持續,中藥只能減少使用而無法停藥。

小腦萎縮症在西醫來說是絕症,但只要有耐心、遵守醫囑,中醫治療可以恢復正常生活,切記越早治療效果越好,像第三個case現已在工作賺錢,生活也正常。

相關病例如下:
1.病歷號:9561,女性,55歲,家住大溪,病況惡化快速,從輕微到嚴重,只花3年時間
 就診時情況為:
無法走路、兩腳腳尖伸直(flexion)、無法發音、吃飯易掉菜,身體向一邊傾斜、胸悶、無法深呼吸、易漏尿便。

治療後情況為:
經6個月中藥加上針灸治療,已可清楚發音、吃飯不易掉菜、兩腳腳掌可平放,病患先生因為病患可講話溝通、漏尿便的情況也消失,加上路程太遠於是就停止治療。

2.病歷號:7875,女性,38歲,家住板橋,病人母親小妹因小腦萎縮症死亡
 就診時情況為:
28歲開始發病,就診時已四肢發抖、走路不穩會跌倒、說話較慢。病患有至台大醫院、中國醫藥附屬醫院檢查,醫生坦白無藥可醫。因病人在97年間還可以走路,對治療不在意,常有的情況是晚睡以及壓力大,並沒有遵照醫囑,於是病情更加惡化。至99年6月發生嚴重咳嗽、坐骨神經痛、四肢抽痛、胸悶、易漏尿便,驚覺後才開始遵守醫囑。

治療後情況為:
經過治療後,至100年1月病患的四肢抽痛、嚴重咳嗽、坐骨神經痛、易漏尿便等等病況完全消失,甚至可自行行走,但仍不穩定,還在治療中。

3.病歷號:6557,女性,36歲,家住新竹,與case2是姐妹
 就診時情況為:
於98年10月開始發生嚴重咳嗽、坐骨神經痛、四肢抽痛、胸悶。

治療後情況為:
因患者治病較積極,治療1個月後,其症狀就消失,但若壓力大、睡不好時;還會發作,故病人仍在持續治療中。

小腦萎縮症在西醫來說是絕症,但只要有耐心、遵守醫囑,中醫治療可以恢復正常生活,切記越早治療效果越好,像第三個case現已在工作賺錢,生活也正常。

4.病歷號:10330 ,男 31歲 於101年8月18號來本診所就診
 就診時情況為:
其兩年前被中國醫藥大學附設醫院診斷出為小腦萎縮症,(因走路會跌倒,說話不清,所以至診所到大,小醫院去檢查經過半年奔波終於確定為小腦萎縮症,但西醫是完全無法治,症狀也越來越嚴重,至本診所前半年就無法上班,因其工作為導遊需要講話和走路,家裡有老婆有兒子與女兒壓力大,尤其是聽到西醫醫師說無藥可醫.

其初始症狀為 晚睡 不易入睡 易疲倦 心情煩躁易怒 上半身痙孿 手顫抖 全身不停的抖動 講話不清楚 胸悶 四肢無力 下肢無力 走路不穩會跌倒 口臭 便溏 鼻塞 打噴嚏 心情煩躁易怒à用赤雞角龍方再加清肝火鎮心火滋陰緩肝的藥,

治療後情況為:
治療後一個月大部分症狀皆消除,第二個月就開始上班可以從早上走到傍晚都不會累,但就是說話還有一點不清楚,現在已經減少藥量,還在繼續治療以說話為主.

5.病歷號:10345,男 52歲 姜**,住台北
 就診時情況為:
病史:有小腦萎縮症是從5-6年發作經台大診斷為SCA這屬基因突變

非遺傳,因其自殘導致腦缺氧造成.這兩年症狀較嚴重,無法工作,台大醫師告知此病無藥可醫,只囑3個月復診未開藥,認為他會越來越嚴重到萎縮不能動而死.

初到診所症狀:( 101.09.03) 眩暈 -->晚上易發生,一站起來就會, 大腿痠痛 無力 走路不穩會跌倒 走路會偏,轉彎會跌倒,口齒不清 胃酸過多 漏尿 腰痠痛 不易入睡à長期不好睡 多夢(會大叫) 眠淺易醒 精神恍惚 納差(無味覺) 嘴巴沒味道 晚上頻尿,心情低落,憂慮,胡思亂想.

治療後情況為:
治療過程:建議針灸一星期來3次,服藥為早上兩包,中午兩包,晚上八點準時吃兩包,第一次針灸就不暈了,站起來不暈身體不搖,走路較平穩,來之前需要人攙扶走路,一針完就可自己獨立走20公尺不會跌倒,病人很高興覺得有救了.

病人要等到第二個月才睡的好,睡好之後,走路更穩,轉彎不會跌倒, 走路不偏,但走路停止時會不好控制,還有納差,打膈,晚上頻尿(還有2-3次.

病人等到第3  --  4個月(102.01.23),晚上頻尿(剩1次), 走路穩外表是看不出有異狀,只有在停止及轉彎時會慢一點.

預估再3個月可以練習開車,一般的工作是沒問題的(重點要注意睡得好,情緒要穩定. 雖然這病人覺得治療復原太慢但他也承認小腦萎縮是可以治的病,心情,情緒是高興開朗的,只有碰到魚池鄉的王先生才會生氣說為什麼王先生比他快好.

5.病歷號:11240,女,蔡小姐

主訴:患者因為丈夫先前病逝,壓力很大,常感覺身體怪怪的,年輕時工作壓力大,晚睡且睡不好。至台北榮總經過兩年的檢查確定為小腦萎縮症。

102/11/18初診症狀:
不易入睡、多夢、晚上會大叫(最近這2月發作)、頭暈、走路不穩且會偏一邊、小便會漏且頻尿、排尿困難、口乾舌燥、胃脹、肚子餓就會痛、易緊張、胸悶氣短、易疲倦、講話不清楚。

症型:肝經濕熱、腎陰虛損
治則:清肝熱、除肝濕、滋陰降火、潤燥清熱
以龍膽瀉肝湯、霍香正氣散為主加減單味藥


103/2/5
初期主要治療睡覺問題,排尿困難的問題進步非常慢。但經過藥物及密集針灸治療後,頭暈、走路不穩、走路會偏一邊的狀況進步較為明顯。

103/3/3
易緊張、不易入睡、頭暈、口乾舌燥、胃脹,走路的狀況較為穩定。

103/3/10
經過3個月治療後,患者的睡眠及排尿問題幾乎痊癒了,其他狀況也幾乎消失。現在只需要一星期一次的拿藥調整,每天少量服藥下也可以保持良好狀況。

 

地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計