小腦萎縮症
漸凍人症(ALS)
多發性硬化症(MS)
腦瘤
癲癇
紅斑性狼瘡
類風濕性關節炎
耳中風(突發性聽力障礙)
嚴重型青光眼、眼中風
眼睛術後補救
嚴重型精神病、躁鬱症
雄性禿
圓禿-鬼剃頭
多發性硬化症(MS)

多發性硬化症簡介

多發性硬化症(Multiple Sclerosis,簡稱為MS),病灶位於腦部和脊髓,是一種中樞神經系統疾病。

中樞神經纖維表面覆蓋了一層稱為神經髓鞘的物質,它像電線的塑膠外皮具有隔離絕緣的功能,好讓不同的神經傳導路徑的訊號不會相互干擾,同時還可以加速我們神經訊號的傳導。人體自身免疫系統攻擊和破壞髓鞘就會導致多發性硬化症的發生。在自身免疫反應引起的發炎症狀停止後,無數受到破壞的神經纖維所形成的疤痕,我們稱之「硬化」,有時也稱之謂「斑塊」或者「損傷」。因為疾病在整個中樞神經系統多個地方隨機出現,所以多發性硬化症意為「很多疤痕」的意思。

同時,多發性硬化症是一個慢性疾病,有一個間斷發作的病程。

多發性硬化症(MS)主要在年輕成年人群中發病,每個人發作情況差異很大,症狀也很獨特。疾病的很多方面目前無法解釋。疾病的確切病因仍然未知,也不知道如何能夠預防發病。同時,醫學界也還沒有發現可以根治MS的方法

多發性硬化症流行率

估計全球約有120萬人罹患多發性硬化症(MS)。任何人,不管人種居住地,都有可能患上多發性硬化症。

遺傳和環境因素有很大的影響。多發性硬化症好發於北歐,北美,澳洲和紐西蘭。熱帶和亞熱帶地區很少發病。

多發性硬化症(MS好發於女性,男性相對較少,發病大約在20-40,平均發病年齡為31-33歲。兒童或者老年人比較少患有多發性硬化症。

種族
多發性硬化症在高加索人群,即白種人發病率明顯高過其他種族人群。而且,研究發現,年輕時發病的風險很大。如果,一個出生在低發病率地區,如亞洲的個體,在15歲前移民至一個高發病率地區,如北歐,發病的危險性大大增加。

性別和多發性硬化症
女性患有多發性硬化症的可能性高於男性2倍。男性一旦患病,病情往往較女性更加嚴重,預後更差。

多發性硬化症的流行病學

多發性硬化症患病率在全球的分佈是不平衡的,按照區域劃分,有下列三個常見區域:
高發區( 每10萬人患病率>30人)- 這些地區是歐洲,包括俄羅斯的歐洲部分,加拿大,美國北部,澳大利亞東南部和新西蘭。
中等地區 (每10萬人5-30人患病)-這些地區是美國南部,澳大利亞的大部,南非,地中海南部國家,俄羅斯的西伯利亞,烏克蘭和拉丁美洲的部分地區
低發區(每10萬人少於5人患病)-這些廣大區域是亞洲,非洲,南美洲北部

科學家普遍認為環境因素在發病過程中扮演了重要角色。多發性硬化症的流行病學的特點為自低緯度(赤道)向高緯度逐漸增高。

引起MS的原因

多發性硬化症(MS)被廣泛認為是一種自體免疫疾病,即自身的免疫系統不能準確識別自身細胞和外來的細胞,攻擊和破壞自身的組織。這種自身組織在中樞神經系統就是髓鞘。這些髓鞘成為體內免疫細胞攻擊的對象。
其他因素包括遺傳,病毒,環境因素也是多發性硬化症發病的原因。

遺傳因素

多發性硬化症不是遺傳性疾病。但是,遺傳的確有影響,因為同一個家庭中確實有多人罹患多發性硬化症的現象出現。

儘管遺傳關係有作用,但是這些家庭成員的環境和生活方式非常相似,而環境因素和生活方式也是疾病的發病原因。罹患多發性硬化症的患者的子女或兄弟姐妹同樣罹患多發性硬化症的機率仍然很低。96-98%的可能性不會發展為多發性硬化症。

中醫治療

長青中醫鄒醫師在治療小腦萎縮症、紅斑性狼瘡、漸凍人症等自我免疫失調疾病上有明顯的成效。對於同屬於免疫失調的多發性硬化症來說,鄒醫師也用相同的中醫理論來治療此疾病。

鄒醫師認為免疫失調是隨機的,有時攻擊皮膚有時攻擊神經,但是只要調整免疫系統,將氣虛的症給修正回來,疾病就會慢慢好轉。現代人接觸了太多有害化學物質又因為作息不正常日夜顛倒,生活緊張壓力大,身體的肝心損傷而沒有時間休息讓它們恢復,才造成突發性免疫失調的人越來越多。

案例分享

病歷號碼10453 女性 陳x x  42歲 住永和
患有多發性硬化症(台大醫院診斷證明)
初診日期101117

初始症狀

腰痠痛(晚上易發生且較嚴重,無法久站),全身無力僵硬
右手臂痛麻無力右手肘酸痛麻手掌麻寫字無力
左大腿酸痛無力且抽痛抬不起來左膝酸痛左足踝酸痛無法自己走路
怕冷口臭失眠多夢

望診:薄白苔

辨證:肝經濕熱腎陰不足

治則:清熱利濕滋陰補腎舒肝理氣和血止痛

治療過程:
病患初始治療2-3個月效果較差。於是改藥且併用針灸,效果較佳,再治療三個月後已可曬衣服且中間不必休息,可以上班,可以自己去上廁所且中間不必休息, 寫字可以一次寫一段字,大部分症狀均已改善,可以生活自理煮菜洗衣服上班,接近正常生活。但還有進步空間。

結論

多發性硬化症的病人一樣是越早來治療就越能痊癒。

就像有一位30幾歲女性中壢病患,初來時有右面神經麻痺與右手麻而無力等症狀,在積極治療下只花3個月治療就恢復正常生活,現在只需一個月回診確認一次即可。


多發性硬化症的病人一定要重視睡眠,一定要在11點前睡。這樣才能休複基因使疾病好轉。
地址 : 台灣新竹市中正路95號     TEL : +886-3-528-1618
Copyright © 2012 長青中醫診所 Evergreen Medicine Clinics All rights reserved 網頁設計